Очевидно, что огульное заявление бывшего министра иностранных дел Таджикистана Хамрохона Зарифи, носящее неприкрыто провокационный характер, утяжеляет и без того сложный вопрос кыргызско-таджикской границы, выступая фактором раздора между двумя народами.
Как понять, что человек, на протяжении 20 лет работавший на посольских должностях в Европе, Америке, вроде бы опытный дипломат и аксакал, разжигает огонь между двумя народами, утяжеляет ситуацию?
По словам наших известных дипломатов, на протяжении многих лет взаимодействовавших с Хамрохоном Зарифи и знающие его вблизи, это очень хитрый человек, который никогда не выражает собственного мнения, усердный исполнитель, очень осторожный, думающий только о своем личном интересе.
И вот этот хитрец сегодня выступил «героем», прыснув бензин в огонь. Готов он взять на себя ответственность, если завтра столкнутся кыргызы с таджиками?
Аналитики единодушны во мнении, что заявление Хамрохона Зарифи не является его собственными словами, они считают, что таким образом таджикская власть выражает своё мнение через неофициальный канал. Практически нет никого, кто бы считал иначе. Кто-то задаётся вопрос, выражает ли бывший посол позицию таджикской власти или есть вдохновители в виде внешних партнеров.
По чрезмерно эмоциональному, наполненному лживыми претензиями, ненавистью к кыргызам, агрессией «неофициальному» мнению таджикской стороны, главным виновником обострения ситуации является, как оказалось, глава Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана Камчыбек Ташиев. Очевидно, что основной удар направлен на него
На протяжении 30 лет нерешаемый вопрос границы периодически обостряется, происходят столкновения вплоть до гибели людей с обеих сторон. Оба народа устали от такой ситуации и мечтают об окончательном решении вопроса границы. Не только кыргызы приветствуют усилия Ташиева по конкретному решению вопроса, но и наши таджикские братья, живущие в приграничье.
К сожалению, эти усилия не нашли отклика у официальных властей Таджикистана, поэтому Камчыбек Ташиев был вынужден озвучить радикальные требования. Он поставил вопрос ребром, предупредив, что пока не будет решен вопрос границы, будет поставлен заслон контрабанде товаров в Таджикистан, выразив готовность применить силу к тем, кто выходит за край.
Были предприняты оперативные меры, граница была закрыта, и согласно информации, у таджиков начался дефицит, цена за литр бензина превысила 100 сомов, повысились цены и на другие товары, начались трудности, начало зреть недовольство внутри таджикского народа, граждане начали обвинять власть.
Вместо того чтобы правильно принять наше предложение обсудить, договориться, решить совместно вопрос, официальный Душанбе усиливает провокации, науськиваая ушлую моську, еще более утяжеляя ситуацию.
Неужели заматеревший диктатор Эмомали Рахмон, привыкший измываться над собственным народом, считает, что кыргызский народ затрепещет от страха? По таджикскому сценарию, испугавшиеся кыргызы должны броситься выяснять, кто виноват, и «съесть, изжарив в казане» Ташиева?
И как быть, если забудем, что «храбрецы всегда на границе страны, перед лицом врага», ослабеем, а таджики будут постепенно забирать себе наши земли так, как им захочется? Болит душа, когда видишь, как зашевелились отдельные наши злонамеренные чиновники, рассчитывая получить место Камчке, когда его «изжарят и съедят».
Уважаемый кыргызский народ!
Время выяснять, с чего начался спор и кто виноват, осталось позади. Кыргызы сыздавна всегда прекращали распри и консолидировались перед лицом врага, вместе шли на битву. Мы сейчас должны быть в единстве, сообща подняться на защиту нашей границы.
Мы должны поддержать инициативу Камчыбека Ташиева, полностью закрыть границу, сделать блокаду, подтянуть на границу все наши Вооруженные силы и стоять крепко!
Иначе наши земли будут продолжать сокращаться и в конце мы сами исчезнем! Вставай кыргыз, пришел враг! Пусть поддержит нас дух нашего предка Манаса!
Сабыр Муканбетов, общественный деятель, политолог