В Кадамджае открылся КПП «Кайтпас» на кыргызско-узбекской границе (видео)

Turmush — Сегодня, 1 апреля, в Ак-Турпакском айыл окмоту Кадамджайского района открылся контрольно-пропускной пункт «Кайтпас» на границе между Кыргызстаном и Узбекистаном. Об этом сообщает региональный корреспондент издания Turmush .

Согласно информации, в торжественной церемонии приняли участие руководители во главе с полномочным представителем правительства в Баткенской области Омурбеком Суваналиевым, хокимом Ферганской области Узбекистана Хайрулло Бозаровым, а также местные жители. Руководители отметили, что возобновление работы КПП «Кайтпас» и «Отукчу» будет способствовать укреплению отношений между двумя странами. На КПП будет проходить проверка документов граждан Кыргызстана и Узбекистана, пересечение границы будет идти в прежнем порядке. 

Видео

 

Видео

До этого, 15 марта, пресс-служба полпредства правительства в Баткенской области опровергла информацию о предоставлении коридора в узбекистанский анклав Сох через территорию Баткенской области.

«После официальной встречи лидеров Кыргызстана и Узбекистана 11-12 марта 2021 года в Ташкенте пошли ложные слухи о том, что кыргызская сторона предоставит коридор в узбекский анклав Сох, расположенный на территории Кыргызстана. Данная информация является неверной. По итогам переговоров было согласовано возобновление работы ранее закрытого в связи с пандемией коронавирусной инфекции пункта пропуска «Кайтас». Граждане соседнего государства проходят через этот КПП в том же порядке, что и раньше: с проверкой документов и регистрацией. Узбекистанцы въезжают в Кыргызстан через контрольно-пропускной пункт и следуют через нашу территорию до Сохского района, а обратно с повторной проверкой въезжают в Сохский район Узбекистана.

С марта 2020 года граждане Узбекистана могли попасть в Сохский район лишь через КПП «Кадамджай-автодорожный». После открытия КПП «Кайтпас», уменьшится нагрузка на КПП «Кадамджай», сократятся автомобильные пробки на участке дороги от города Кадамджай и до села Чечме.

Что касается открытия воздушного сообщения в анклаве Сох, то будут летать небольшие самолеты, которые свяжут Сохский район с Узбекистаном. В этой связи призвываем проверять данные, чтобы не допустить необоснованного беспокойства как среди кыргызстанцев, так и жителей Узбекистана. В настоящие время предпринимаются усилия по укреплению кыргызско-узбекских отношений, улучшению двустороннего сотрудничества. 

Полномочный представитель правительства в Баткенской области Омурбек Суваналиев встретится с председателем органов исполнительной власти Согдийской области Республики Таджикистан Раджоббоем Ахмадзодой для рассмотрения вопроса открытия пунктов пропуска «Кулунду» и «Кайрагач» в Лейлекском районе, которые были закрыты из-за пандемии COVID-19», — говорилось в сообщении полпредства.   

 

 

Источник: Turmush