Кайрат Осмоналиев: «Пытающиеся подкупить голоса партии будут наказаны»

Обратите внимание на дату публикации.

— Кайрат Медербекович, какие меры примет ЦИК в отношении партий, нарушивших закон во время выборов?

 К 31 марта поступил 41 факт подкупа голосов, использования административного ресурса. Мы получаем сведения от разных источников. 16 фактов поступили от избирателей, 7 – от СМИ, от политических партий или представителей кандидатов – 2, от кандидатов – 10, от общественных объединений – 3, от наших территориальных избирательных комиссий – 3. Сами знаете, выборы депутатов местных кенешей проводят наши территориальные избирательные комиссии. А Центральная избирательная комиссия будет наблюдать за процессом.

При ЦИК и при ТИК организованы группы оперативного реагирования, куда вошли представители правоохранительных органов – МВД, ГКНБ и прокуратуры. Главная задача такой группы – быстро отреагировать. Потому что поступает разная информация, временами ложная. Нужно проверить информацию. Если информация ложная, то это заносится в дело и вопрос закрывается. В данное время идет агитационная кампания, и она не дошла до своего пика. Она продлится до 10 апреля, до 8 часов. ЦИК не утаивает каждую поступающую информацию.

Приведу пример. Вместе с правоохранительными органами занесли в специальный журнал 20 фактов. 17 фактов занесли на портал ЕРПП. Начато досудебное производство. Так как речь идет о выборах, нужно принимать решения очень быстро. Если информация подтверждается, то обязательно должны быть привлечены к ответственности виновные кандидаты или их представители. Для начала мы можем вынести предупреждение. Во-вторых, может быть наложен штраф. А если мы имеем дело с грубым нарушением, то у нас есть полномочия аннулировать регистрацию конкретного кандидата или всего списка кандидатов.

Есть один правовой аспект. В течение двадцати дней после выборов мы ведем ручной подсчет бюллетеней и результаты утверждает Центральная избирательная комиссия. Если упомянутые выше факты будут выявлены уже после выборов, то Центральная избирательная комиссия, даже территориальная избирательная комиссия могут аннулировать регистрацию кандидата. Нужно знать об этом. Ходят различные разговоры. Вдруг потом начнут говорить: «Победителей не судят». Мы до последнего дня, до 2 мая можем это сделать.

Поэтому, пользуясь случаем, я призываю не нарушать закон во время агитационной кампании. По каждому факту мы принимаем меры в рамках Уголовного кодекса и Кодекса о проступках. Если вспомнить последние выборы, октябрьские, то не было там масштабного подкупа голосов. Но факты такие есть. К 31 марта 17 фактов зарегистрированы в ЕРПП. Идет досудебное производство. Центральная избирательная комиссия требует у правоохранительных органов внимательно и быстро реагировать на каждый факт. Потому что если они закроют глаза, как раньше, или будут тянуть время, есть в нашем Уголовном кодексе такие недостатки…

Во время выборов нужно действовать оперативно. Мы работаем, на завтра планируем большое заседание. Председатель Нуржан Шайлдабекова свяжется со всеми регионами по Zoom, уточнит информацию по каждому факту. Наше требование – нельзя закрывать глаза ни на один факт. Мы понимаем, идут выборы в местные кенеши, там есть местные власти, которым подчиняются правоохранительные органы. Если они отнесутся к этим выборам как в октябре, то они тоже будут привлечены к ответственности.

Источник: koom.press

  https://www.gezitter.org/politic/96302/ Ссылка на материал: