Кандидатов на выборах предостаточно: чем значим местный кенеш?

За один мандат в Бишкекский городской кенеш сражаются 40 человек. Активность на нынешних выборах особенно высокая. Есть районы, где на один мандат приходится пять-шесть кандидатов. Каков вес местных кенешей при принятии важных решений?

Активность выборной гонки в местные кенеши оценивается положительно, наряду с этим звучит критика, что количество не отражает качество.

Так, в Бишкеке в гонку вступили молодые, не столь известные партии.

«Есть три-четыре старые партии среди участников гонки в Бишкекской горкенеш. Большинство партий новые, в основном представленные новыми лицами и молодежью. Могу констатировать, что более половины кандидатов —  в возрасте до 40 лет. Их активное участие в выборах является положительной тенденцией, потому что, во-первых, это ответственность; во-вторых, это использование народом своей власти. Как прописано в Конституции, власть принадлежит народу», — отметила бывший член Центризбиркома Атыр Абдрахматова.

Как сообщает ЦИК, расходы на предстоящие выборы составят 425 млн сомов.

В среднем по республике за один мандат сражаются 2.5 кандидата. Активность наблюдается также в районах и отдельных селах. Так, в Дароот-Коргонском избирательном округе Чон-Алайского района за 10 мандатов борются 54 кандидата, из них 12 женщин.

Шайлоолор

 

Закон о 30-процентной квоте женщинам в местных кенешах был принят в 2019 году. Отдельные группы приветствовали принятие такого закона в Кыргызстане, были высказаны мнения, что женщины, по сравнению с мужчинами, продвигают другие вопросы, в особенности социальные. Выборы во многие кенеши впервые пройдут с учетом этой нормы.

Эксперт проекта ПРООН поддержки выборов в Кыргызстане Догдургуль Кендирбаева на примере пояснила важность прихода женщин в местные кенеши.

«Я проанализировала опыт супруги директора Иссык-Кульского областного института образования Максата Курманалиева. Она рассказывала, что когда ее муж, будучи завотделом областной администрации, доил корову, она стыдилась, думая, что скажут люди. Она прошла тренинги по развитию. С мужем прошли программу совместного принятия решений в семье, совместному воспитанию детей. Теперь муж ей говорит: «Иди на выборы, без мандата мы не можем решить вопросы сельского образования», — рассказала Кендирбаева Би-Би-Си..

Шайлоолор

 

В таких больших городах, как Бишкек и Ош, мэра избирают депутаты городского кенеша. А в чем значимость местных выборов? Тем более если учитывать, что местные депутаты работают без зарплаты.

Председатель Ак-Жарского айыльного кенеша Узгенского района Бактыбек Тургунбаев тоже отмечает активность кандидатов на нынешних выборах. По его словам, в сельской местности депутаты изнутри знают местные проблемы и искренне стремятся служить своему селу.

«За восемь мандатов в нашем селе борются 17 человек, —  сказал Тургунбаев. — Кандидаты хотят внести посильный вклад в улучшение жизни в местности, где они живут. Наличие мандата дает для этого больше возможностей: утверждают правительственный годовой бюджет, контролируют исполнение, помогают организационным вопросом, проведению разъяснительных работ по какому-либо вопросу. Сельские депутаты укрепляет связь между властью и народом».

По стране будут сформированы 420 сельских и 28 городских кенешей. На 7 тысяч 560 мандатов зарегистрированы 18 тыс. 772 кандидата, из них 5 тыс. 300 женщин.

На 45 мандатов в Бишкекском городском кенеше претендуют 1 тысяча 820 кандидатов от 25 партий.

Срок полномочий большинства кенешей истек, часть из них работает сверх положенного срока в связи с пандемией. Депутаты местных кенешей избираются на четыре года. На выборах, которые пройдут 11 апреля, одновременно пройдет голосование на референдуме по Основному закону.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си