Сыймык Жапыкеев стал прокурором Иссык-Кульской области

Бывший председатель недавно ликвидированной Финансовой полиции Сыймык Жапыкеев стал прокурором Иссык-Кульской области.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры «Азаттыку» подтвердили, что соответствующий приказ 30 марта подписал генеральный прокурор Курманкул Зулушев.

Ранее копия этого документа была распространена в социальных сетях.

В феврале текущего года, когда пост премьер-министра занял Улукбек Марипов, число учреждений в составе правительства сократилось с 48 до 16. В том числе была расформирована Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями (Финполиция), которую возглавлял один из модераторов октябрьских митингов Сыймык Жапыкеев.

Жапыкеев получил эту должность в октябре 2020 года.

В конце марта он сообщил о том, что указом президента Садыра Жапарова получил высокое звание «генерал-майор Финансовой полиции». Пресс-служба президента официально не подтвердила информацию. Только после общественных дискуссий было подтверждено, что Сыймык Жапыкеев числится в списке сотрудников госорганов, которым присуждается звание или чин.

После октябрьских событий прошлого года Жапыкеев несколько раз врывался в Генпрокуратуру и пытался возглавить ее. Между ним и сотрудниками Генпрокуратуры были разногласия.

4 октября прошлого года в Кыргызстане прошли очередные парламентские выборы. Более десяти политических партий, недовольные предварительными результатами, организовали в Бишкеке митинг. Акции завершились беспорядками и в стране неожиданно сменилась власть.

Сыймык Жапыкеев поддерживал действующего президента Садыра Жапарова еще до смены власти.

Источник: Азаттык уналгысы