Максат Чакиев, член Конституционного совещания: «Опасна власть, которая не берет на себя ответственность»

— Народ Кыргызстана сильно пострадал от прошлогодней коронавирусной пандемии. Каждый день люди умирали от вируса, не хватало лекарств, аппаратов ИВЛ, продуктов питания, но президент Сооронбай Жээнбеков не взял на себя ответственность. Сами знаете, согласно Основному закону, его права и ответственность были ограничены, он был как английская королева. Даже когда он хотел принять какое-то решение, его полномочия были урезаны по Конституции.

Больше всего пандемия ударила по нам в июле. В то время большинство депутатов парламента получали 200 тысяч сомов в качестве зарплаты, вышли на трудовой отпуск, отправились путешествовать на Бали, Дубай, Анталию и т.д. Депутатов не встревожили следующие мысли: «Страна в тяжелом положении. Нужно оставаться в Бишкеке, вдруг созовут срочное заседание».

Правительство тоже оглядывалось в сторону парламента, не брало на себя ответственность, министр здравоохранения упустил время, не утвердив протоколы лечения. До этого и я был сторонником парламентаризма. Но после этих событий я полностью отказался от былых позиций.

В первые дни после октябрьских событий Садыр Жапаров открыто заявил, что Кыргызстану нужно сильное президентское правление. Думаю, упомянутые мной события и стали причиной того, что народ массово начал его поддерживать. Прошедшие десять лет показали, что Кыргызстан не готов к парламентаризму.

Сегодня мы часто приводим в пример европейские страны, говоря о том, как там процветает парламентаризм. Но ведь они начинали с монархии, даже не с президентского правления. Разве неправда, что они перешли к парламентаризму только тогда, когда встали на устойчивый путь развития?

Сегодня идет агитационная работа перед выборами в местные кенеши. Есть ли хотя бы одна партия, которая занимала постоянное место в политике на протяжении тридцати лет? Например, большинство кандидатов в Бишкекский городской кенеш – магнаты строительной отрасли. Олигархи и коммерсанты. Ни у одной партии нет реальной и осуществимой программы.

Должно пройти много лет, прежде чем Кыргызстан вернется к парламентаризму. На сегодняшний день только президент готов взять на себя ответственность перед народом, стать гарантом.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №22 от 30.03.2021 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/96224/ Ссылка на материал: