Чолпонбек Абыкеев: «Вопрос границы решает только государство»

Вопрос границы решает только государство, заявил общественный деятель Чолпонбек Абыкеев.

«Я часто об этом говорю. Французы говорят, что «обсуждать границу — значит обсуждать войну». В вопросе границы надо проявлять особую щепетильность. Ни одно государство не поручило решать вопрос границы народу, большинству. Если есть такой пример, то приведите. Вопрос границы предварительно обсуждает состоящая из профессионалов комиссия и решается она исключительно переговорным путем. Если предоставить решить спор границы народу, то толкнешь два народа к войне. Сегодня соглашение по границе с Узбекистаном обсуждают все кому не лень, даже не понимающие значения слова «граница». В жизни не видевшие Кемпирабадское водохранилище тоже высказывают свои «умные» мнения.

Прошел трудный этап переговоров и сделаны решительные шаги. Этот вопрос рано или поздно надо было решать. Решили. Значит, побольше надо думать о позитивной стороне. А если тянуть, не решая, усилится споры, и что будет, если закончится кровопролитием между двумя народами? Таких ситуаций создавалось много, только с божьей помощью они не закончились схваткой.

Зайдите в узбекский сегмент интернета. Обычно не прекословящие власти узбеки пишут возмущенные комментарии, что якобы «всё забрали кыргызы», снова и снова передавая пресс-конференцию К. Ташиева. В Кыргызстане же оппоненты власти вцепились в этот вопрос и устраивают шум. Лучше бы мы так горевали и плакали, когда отдавали Узенгу-Кууш и Каркыру. Сегодня мы получаем тысячи гектаров земли, возвращаем Ункур-Тоо, так что будьте объективны. «Жарма-патриоты, ни на грош не сделавшие пользы кыргызам, которые учат уму-разуму, да Камчыбек Ташиев больше любого из вас болеет за Кыргызстан и кыргызов. Он неоднократно доказывал это на деле. И как он может позволить себе действовать так, чтобы оставить после себя плохие слова. Давайте стараться в своих комментариях и мнениях быть более объективными и справедливыми», — говорит Абыкеев.

Источник: argument.kg