Председатель ГКНБ перечислил земли, которые отошли к Кыргызстану

Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев в ходе пресс-конференции перечислил земельные участки на кыргызско-узбекской границе, которые отошли к Кыргызстану.

Напомним, правительственная делегация во главе с Ташиевым недавно побывала в Узбекистане, провела переговоры по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской государственной границы, стороны подписали протокол.

«Провели переговоры, подписали протоколы, спорных участков не осталось. К нам отошли 105 гектаров земли на участке Кок-Серек, 212 гектаров земли на участке Баястан Ала-Букинского района. Кроме того, получили 100 гектаров земли на участке Ак-Таш Кара-Сууйского района. В Ункур-Тоо Кыргызстан получил 35 гектаров земли. Другими словами, Ункур-Тоо полностью отошел к Кыргызстану. 25 гектаров земли на участке Кара-Белес заново оформили на нас. Я говорю заново, потому что Кара-Белес раньше отходил к Узбекистану, теперь участок вернули нам. Все эти земли – возделываемые народом земли. Эти участки отошли к нам за счет водохранилища Орто-Токой», - сказал Ташиев.

В то же время он отметил, что водохранилище Орто-Токой в Ала-Букинском районе остается на стороне Кыргызстана.

«Там есть вода. 95% воды пользуется Узбекистан. Водохранилище располагается примерно на 800 гектарах земли. Около 200 из них компенсировали. На сегодняшний день оставалось менее 600 гектаров земли, поэтому упомянутые выше участки перешли к нам», — сказал председатель ГКНБ.

Ташиев отметил, что по итогам переговоров к нам отошли около 8 тысяч гектаров земли.

«На границе Джалал-Абадской и Наманганской областях есть участок Гавасай. Здесь располагаются 5-6 кыргызских сел и пастбища. На этом участке всегда были перестрелки. Теперь Гавасай полностью отходит к Кыргызстану. Теперь конфликтов не будет. Узбекистану переходят 50 гектаров земли у начала Шахрихан-Сая. Взамен получаем 50 гектаров земли у начала Узгена», — сказал председатель ГКНБ.

Он добавил, что узбекской стороне отходят богарные земли.

Источник: koom.press

  https://www.gezitter.org/politic/96145/ Ссылка на материал: