«Благодаря авторитету отца девушка выходит замуж», или Войдя в политику, Жаныбек Абиров снова хочет стать депутатом для защиты своего угольного бизнеса

Автор: Нургазы Айтмырзаев
De-facto De-facto

В настоящее время идет активная агитационная кампания выборов в местные кенеши, которые состоятся 11 апреля текущего года. Особенно энергично разворачивается борьба за мандаты депутатов Бишкекского городского кенеша. Услышав о том, что действующий председатель горкенеша Жаныбек Абиров намерен вывести на выборы партию, которая доселе не участвовала ни в одних выборах, включив в ее состав много молодёжи, мы приветствовали эти его планы и писали об этом. Оказывается, это был банальный рекламный ход. Жаныбек Абиров, возглавивший на этих выборах партию «Эмгек», просто морочит голову народу, а на деле включил одних купцов, всё те же старые лица из городского кенеша, не сделавшие ничего полезного для общества.

Теперь давайте остановимся на самом Жаныбеке Абирове. Жаныбек Болотбекович является сыном небезызвестного угольного магната, делающего бизнес на угольных поставках, владельца ОсОО «Рассвет Компани» Болотбека Абирова. Помимо угольных подставок, Болотбек Абиров занимается многими другими видами бизнеса. Жаныбек Абиров в 2016 году стал депутатом Бишкекского городского кенеша по списку СДПК —  партии тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева. С ним у Абирова-страшего отношения сложились вполне хорошие, поэтому он ввел своего сына в СДПК, а в 2018 году даже смог продвинуть того на пост председателя БГК, о чем мы писали. Есть меткая кыргызская пословица: «Авторитетом продавца сбывается бязь, авторитетом отца дочь выдается замуж». Но до того, как Жаныбек Болотбекович стал председателем БГК, мы даже не слышали, чтобы благодаря авторитету отца сын назначался на должность.

Итак, господин Абиров возглавил горкенеш, когда ему исполнилось всего 30 лет. Сами подумайте, мог никому не известный, не замеченный какими-либо достижениями, финансово несостоятельный молокосос Жаныбек Абиров стать столичным депутатом без вмешательства своего отца?

Да и не было морального права становиться председателем городского кенеша у Жаныбека Абирова, который, будучи кыргызом, не может сносно говорить и писать на родном языке! Теперь же возглавил партию «Эмгек» и прилагает активные усилия, чтобы получить мандат в городском кенеше. Простой народ может поверить его бодрым обещаниям решить народные проблемы, ну а мы, осведомленные о его деятельности и способах, которыми Абировы сколотили свое состояние, даже не знаем, как можно верить его обещаниям.

Если говорить суть, то не верим, что Абиров-депутат и председатель БГК решит народные проблемы. Подчеркнем, что он идет получать мандат исключительно ради успешности своего бизнеса, главным образом представленной компанией, занимающейся угольными поставками на печально известную Бишкекскую теплоэлектроцентраль (ТЭЦ)! До этого в средствах массовой информации выходило много публикаций об угольном бизнесе героев данной публикации. Не будет лишним остановиться на отдельных моментах из этих статей...

В 2018 году разразился громкий скандал, связанный с тендером по поставкам казахстанского угля на ТЭЦ Бишкека. Основными конкурентами в данном тендере выступали казахстанская компания «Евротранс Групп» и кыргызстанская «Рассвет Компани». В соответствии с законом, в тендере должна победить та компания, которая предложит самую низкую цену. «Евротранс Групп» предложила цену на 70 млн сомов меньше, чем «Рассвет компани», но, несмотря на это, выиграла последняя. Проигравшая в тендере казахстанская «Евротранс Групп» подала в департамент государственных закупок при Минфине КР заявление на «Рассвет Компани», но ее обращение осталось без ответа.

Чтобы было понятнее, объясним на цифрах. Бишкекская ТЭЦ ежегодно сжигает 1 млн тонн угля. Из них 550 тыс. тонн —  с Кара-Кечинского угольного разреза, 50 тыс. тонн —  с Таш-Кумыра, оставшиеся 400 тонн прибывают из Казахстана. В 2018 году ОАО «Электрические станции» выделяет 1 млрд 400 млн сомов на предназначенные для столичной теплоэлектроцентрали 400 тыс. тонн казахстанского угля, объявляет тендер. «Евротранс Групп» предложила поставить уголь такого объема за 1 млрд 350 млн долларов, а «Рассвет Компани» — за 1 млрд 420 млн сомов. В итоге тендер выиграла компания, предложившая поставки на 70 млн сомов дороже, вызвав недоумение общества.

Только один член тендерной комиссии, эксперт по энергетике Расул Умбеталиев выступил против такого пристрастного, несправедливого решения.

—  Компания-посредник, которая привозит уголь, имеет с каждой тонны угля, которую продает по 52 доллара, прибыль в 16-18 долларов. А вот в 2014-2016 годах одна тонна угля, к примеру, закупалась по 56 долларов. И тогда прибыль уже достигала 20 долларов с каждой тонны. По простым подсчетам, без учета посредников стоимость доставки угля в Кыргызстан обошлась бы в 34-36 долларов за тонну. А с участием этой «Рассвет Компани» бюджету ежегодно наносится ущерб от 600 млн сомов до 1 млрд 200 млн сомов. Эту разницу в 18-20 долларов с каждой тонны угля оставляют себе олигархи, контролирующие поставки угля, и наши чиновники. Чиновники, которые своё время покровительствовали этой компаниии. А кто теперь сидит на этих схемах и продолжает так же воровать и обирать государство?! — говорил Расул Умбеталиев.

Фирма «Рассвет Компани» в 2015 году прошла перерегистрацию, а до того времени была известна под другим названием —  ОсОО «Прогресс Компани». Ранее эта компания на протяжении четырех лет участвовала в тендерах, выигрывала и поставляла в КР из Казахстана уголь с месторождения Шабыркуль.

Фирма «Прогресс компани» ежегодно выигрывала тендеры на поставку угля для ТЭЦ Бишкека, но в 2014 году ее обошла фирма «Джезказган энергосбыт», которая предложила наименьшую цену. Однако результаты тендера в суде оспорил тогдашний министр энергетики КР Осмонбек Артыкбаев, а представитель компании «Жезказган энергосбыт» вынужден был покинуть Кыргызстан. Проще говоря, Осмонбек Артыкбаев был «надежной опорой» Болотбека Абирова.

О нем и его сыне Болотбеке Абирове, депутате БГК и на протяжении последних 2,5 года председателе горкенеша Жаныбеке Абирове в своем журналистском расследовании «11 друзей Атамбаева» писал общественный деятель Эдиль Байсалов, рассказывая, кто стоит за фирмой «Рассвет компани».

Однако раздосадованный Жаныбек Абиров после байсаловского расследования порядком всех насмешил, заявив, что Болот Абиров, на которого зарегистрирована «Рассвет компани», не является его отцом, они просто однофамильцы, его семья не имеет никакого отношения к данной компании, а сам он занимается исключительно общественными делами и благотворительностью.

Но в своих последующих ответах Абиров признался-таки, что Болот Абиров приходится ему отцом, пояснив, что прежде соврал по той причине, что интервью проводилось по телефону и у него возникли опасения за свою семью. Теперь подумайте, если владельцем ОсОО «Рассвет Компани» является его отец Болотбек Абиров, то каким образом его компания не будет иметь никакого касательства к сыну? Господину Абирову следовало бы врать немного правдоподобнее!

Герой нашей публикации Жаныбек Абиров вновь собирается стать депутатом Бишкекского городского кенеша и не прочь снова его возглавить. Более того, наверняка имеются у него планы привести на должность мэра города Бишкека своего человека. И как можно доверять Жаныбеку Абирову, который до этого в целях сокрытия своего бизнеса открестился от родного отца и признал близкородственную связь только тогда, когда отнекиваться уже не было смысла?!

Интересно, как понимает он слово «принцип»! Он пришёл в горкенеш прежнего созыва в рядах СДПК, благодаря протекции Алмазбека Атамбаева стал председателем, сделал стремительную карьеру, вознесся, а теперь, когда лидер партии сидит в тюрьме, предал его и поменял социал-демократов на партию олигархов. А ведь СДПК, которая когда-то привела его во власть, сейчас тоже участвует в выборах депутатов БГК. Если бы снова пришёл с этой партией, совесть была бы чиста. Совсем молодой, но уже спрятал принципы в мешок и крепко завязал. Такими темпами наш Жаке до достижения 60-летнего возраста «сходит замуж» за десяток партий!

Мы хотели связаться с Абировым и задать ему острые вопросы, но возможности такой не представилось. Будем надеяться, что Жаныбек мырза прочитает эту публикацию и соизволит ответить на наши вопросы. Мы продолжим вопросы-ответы, чтобы раскрыть подлинное обличие Абирова.

Источник: газета «De факто» №10 от 26.03.2021/стр.7

  https://www.gezitter.org/politic/96139/ Ссылка на материал: