Сообщено, что убийство китайского бизнесмена Айэркена Саймаити совершено по приказу главы террористической организации «Тахрир Эль-Хам»

Раскрыта тайна убийства китайского предпринимателя Айеркена Саймаити, пишет издание Sabah.  

Согласно информации, убийство Айэркена Саймаити совершили члены террористической организации «Тахрир Эль-Хам». Подозреваемые были задержаны в городе Адана при попытке побега в Сирию. Кыргызстанцев Хусейна Ахметалиева, Абдуллу Энвера и сирийца Али Исбеха доставили в Стамбул. В ходе допроса Абдулла Энвер рассказал, что является членом террористической организации и совершил убийство по приказу ее главы. Задержанным пообещали по 50 тысяч долларов каждому.

Напомним, 10 ноября 2019 года в саду отеля в Стамбуле был застрелен бизнесмен Айеркен Саймаити, который находился в международном розыске. На месте убийства была найдена его машина марки Range Rover с 34 CC 2092, зарегистрированная на Генконсульство Кыргызстана в Стамбуле. В связи с произошедшим прозвучало имя бывшего генерального консула КР в Стамбуле Эркина Сопокова. Указом президента Сооронбая Жээнбекова Сопоков был освобожден от занимаемой должности. Министерство иностранных дел распространило официальное сообщение об освобождении его от должности. 

12 ноября турецкие СМИ сообщили о задержании троих подозреваемых в убийстве Айеркена Саймаити, двое из которых являются кыргызстанцами. В свою очередь МИД КР 13 ноября заявило, что информация о кыргызстанском гражданстве двоих из троих задержанных по подозрению в убийстве Саймаити не соответствует действительности, сообщив, что задержанные устно сказали, что они кыргызстанцы, но у них не было удостоверяющих документов. В тот же день на сессии Жогорку Кенеша депутаты подняли этот вопрос.

14 ноября Государственная регистрационная служба распространила официальную информацию, в которой сообщалось, что задержанные по подозрению в убийстве Саймаити Хусеин Ахметалиев и Абдулла Энвер не являются гражданами Кыргызстана и им паспорт не выдавался. 16 ноября 2019 года было сообщено о задержании четвертого подозреваемого в убийстве Саймаити.

Назывались имена ряда депутатов, предположительно имевших связи с Саймаити. Так, в социальных сетях была опубликована фотография, запечатлевшая депутата ЖК Дуйшона Торокулова вместе с А. Саймаити. Также писали и говорили о хороших отношениях с Саймаити депутатов Жогорку Кенеша Торобая Зулпукарова и Алтынбека Сулайманова. 21 ноября Сулайманов  выступил по данному поводу в парламенте и предложил создать комиссию по изучению обстоятельства убийства Саймаити. В тот же день была сформирована комиссия, утвержден ее состав. Позже Алтынбек Сулайманов и Искендер Матраимов по весомым причинам вышли из состава комиссии.

Согласно последней информации, китайского бизнесмена Айэркена Саймаити убили члены террористической организации «Тахрир Эль-Хам».

Источник: Кyrgyztoday