А что, так можно было? Депутаты БГК в пандемию выделили себе из городского бюджета по 3 млн сомов

Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане назревает очередной финансовый скандал. Поводом стало откровение бывшего градоначальника столицы Наримана Тюлеева о том, что в период пандемии новой коронавирусной инфекции, когда население всей страны буквально выживало, депутаты Бишкекского горкенеша якобы «распилили» 150 млн сомов, то есть по 3.3 млн сомов каждому.

Тему на своей странице Facebook поднял главный редактор Elgezit.kg Семетей Аманбеков, написав со ссылкой на слова Наримана Тюлеева: «В период пандемии каждый депутат Бишкекского горкенеша постановлением выделил себе 3 млн сомов якобы на нужды горожан».

Редакцию Vesti.kg заинтересовала данная тема, и мы решили в ней разобраться.

Бюджет Бишкека на 2020 год решением депутатов был утвержден в размере 10.05 млрд сомов, из которых 5.2 млрд сомов или 51.7% — бюджет столичного аппарата. Остальные деньги распределены следующим образом:

Среди прочих статей расходов, таких как покупка бензина, надбавки за работу на вредном производстве и ежеквартальные премиальные выплаты сотрудникам муниципалитета, значатся гражданские инициативы. Интересно, что на них в бюджете предусмотрено сразу 150 млн сомов, сумма выбивается по объему. Кроме того, нет объяснения, что это за гражданские инициативы. Сначала мы было спутали их со стимулирующими грантами, однако оказалось, что они выделены отдельной категорией.

Ясность в то, что же это за деньги и на что их планировали потратить, внес первый вице-мэр столицы Алмаз Бакетаев. На пресс-конференции он заявил следующее:

«Впервые в бюджет заложено около 150 млн сомов на реализацию гражданских инициатив. Теперь бишкекчане могут не только участвовать в формировании бюджета, но и инициировать через депутатов БГК проекты на проведение определенных видов услуг, направленных на улучшение инфраструктуры. Контролировать исполнение данных средств будут депутаты».

Почему контроль было решено возложить на депутатов, а не мэрию столицы, непонятно, как и, собственно, какие инициативы в 2020 году были реализованы за счет данных средств. Бюджет города утверждался еще до начала пандемии, предугадать ее никто не мог. Но вот почему после того, как вирус разгулялся в столице, расходы в части гражданских инициатив не были пересмотрены? При том что поправки вносили дважды, последний раз — 30 июня 2020 года.

То есть как раз в то время, когда кыргызстанцы сидели дома без работы и без денег, то самое время, когда число заболевших ежедневно увеличивалось на 200-300 человек, а в казне не было средств на их лечение и развёртывание дополнительных стационаров. Люди отдавали последнее, лишь бы их близкие могли получить квалифицированную помощь, хотя на законодательном уровне закреплено, что в период пандемии лечение население проводится за счет государства. Понимая, что в бюджете нет средств, кыргызстанцы выкручивались самостоятельно, не ругая власти.

Как бы они отреагировали, зная тогда, что в это самое время депутаты БГК предусмотрели 150 млн сомов на ремонт инфраструктуры и новые детские площадки? Неужели эти траты по-прежнему оставались актуальными? Интересно, что если сумму, выделенную на гражданские инициативы, разделить на количество депутатов 27 созыва Бишкекского городского кенеша (45 человек), то на каждого как раз получается по 3 млн 333 тысячи сомов. Из чего можно сделать вывод, что, скорее всего, говоря о распиле денег, бывший столичный градоначальник подразумевал именно эти деньги.

Имел ли место факт распила бюджетных средств города или нет, покажет время. Уже на днях БГК должен опубликовать отчет об исполнении бюджета за 2020 год, где будут видны все денежные потоки. В любом случае очевидно, что данный факт заслуживает пристального внимания правоохранительных органов.

Ведь если представить, что подобный факт мог произойти в городском кенеше, да еще и в столь тяжелое для кыргызстанцев время, то люди, причастные к этому делу, должны понести самое строгое наказание, предусмотренное законодательством.


Источник: vesti.kg