Владимир Путин: В проект «Джеруй» Россия инвестирует 600 млн долларов

Президент России Владимир Путин озвучил такое мнение 17 марта на церемонии открытия золотоизвлекательного комбината Джеруй в Таласе.

«Этот проект – рекордный показатель российских инвестиций в Кыргызстане. Объем достигает 600 млн долларов. На этом горнодобывающем предприятии в Таласской области будет использоваться лучшая техника и оборудование. Будут соблюдаться экологические нормы. Я благодарю кыргызские власти и лично Садыра Жапарова за то, что создается благоприятный инвестиционный климат. Верю в то, что новое предприятие заручится поддержкой кыргызской власти. Этот совместный проект станет символом кыргызско-российских отношений и укрепит дружбу двух народов», – сказал Путин.

Президент России отметил, что на месторождении Джеруй запасы золота достигают 90 тонн, а серебра – 25 тонн.

На мероприятии Владимир Путин участвовал в формате телемоста.

17 марта Садыр Жапаров отправился в Талас, чтобы присутствовать при запуске золотоизвлекательной фабрики. По данным правительства, упомянутое предприятие перечисляет 900 млн сомов в виде налогов.

Но с запуском фабрики объем платежей в бюджет вырастет до 4 млрд сомов в год. Ежегодно в Фонд развития Таласской области будет направлено примерно 300 млн сомов. Будет создано 1000 рабочих мест. Но местные жители выступали против разработки месторождения и неоднократно проводили акции протеста.

В 2015 году по итогам аукциона право на разработку месторождения было продано за 100 млн долларов. Это право получило предприятие «Восток геолдобыча» при российской компании «Русская платина». При упомянутом предприятии была основана компания «Альянс Алтын». Компания получила лицензию на разработку месторождения до 2035 года.

Месторождение Джеруй в Таласе был обнаружен в 1969 году. Занимает второе место в Кыргызстане по объему золота после Кумтора. По предварительной геологоразведке объем золота составляет 84 тонны, серебра – более 10 тонн.

При президенте Курманбеке Бакиеве месторождение принадлежало компании «Оксус Голд» из Великобритании. Летом 2006 года в Бишкеке четырежды выстрелили в представителя компании Шона Дейли, ему удалось выжить. Позднее Дейли подал в суд Лондона иск против Максима Бакиева, обвинив его в покушении на жизнь. Суд проходил летом 2017 года в Лондоне.

Чуть ранее, в 2014 году Первомайский районный суд Бишкека приговорил Курманбека Бакиева и его сына Марата к 20 годам по делу Шона Дейли, а Жаныша и Максима Бакиевых – на пожизненный срок.

Источник: Азаттык уналгысы