Политик Адахан Мадумаров потребовал прекратить гонения в отношении активистов

Лидер политической партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров сообщил, что активный член упомянутой партии Бекмурат Ооган уулу 16 марта был задержан сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности за свой пост в социальных сетях.

Мадумаров опубликовал письмо от имени партии, где выражается обеспокоенность. В письме говорится, что Бекмурат Ооган уулу дает показания и он является членом партии на протяжении десяти лет.

«В связи с этим политическая партия «Бутун Кыргызстан» выражает глубокую обеспокоенность тем, что критикующие власти активисты задерживаются. Вместе с тем партия требует прекратить власти устраивать гонения по политическим мотивам. То, что правоохранительные органы применяют жесткие меры и оказывают давление за мнение в социальных сетях, мы воспринимаем как притеснение свободы слова. Нынешняя власть не завоюет уважения, если перед выборами будет запугивать активную молодежь», - пишет Мадумаров.

Некоторые издания пишут, что 17 марта ГКНБ отпустил Бекмурата Ооган уулу. Он с 2010 года является членом партии «Бутун Кыргызстан».

Ранее 16 марта УВД города Бишкека задержало активиста Тилекмата Кудайбергенова, посчитав, что в его постах в социальных сетях есть элементы призыва к насильственному захвату власти и к беспорядкам.

15 марта милиция произвела обыск центра «Против Ханституции», который возглавляет политик-активист Жениш Молдокматов.

Чуть ранее, 15 марта, во время интервью «Азаттыку» президент Садыр Жапаров заверил, что политики, журналисты и активисты в Кыргызстане не будут подвергаться гонениям.

Источник: Азаттык уналгысы