Жапаров: Информация о предоставлении коридора в Сох неверна

Информация о предоставлении коридора в анклав Сох неверна, сказал президент Садыр Жапаров в интервью радио «Азаттык» 15 марта. По его словам, в рамках государственного рабочего визита в Узбекистан он и президент Шавкат Мирзиёев договорились в течение ближайших трех месяцев решить все вопросы по границе. Он отметил, что серьезных разногласий по этой теме у сторон нет и 24-25 марта глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев отправится в Узбекистан  для подписания необходимых документов.

Садыр Жапаров также ответил на активно обсуждаемый общественностью вопрос относительно узбекистанского анклава Сох.

«Мы сказали, что откроем авиасообщение в Сох, а также планируем возобновить работу КПП. Но в интернете оппозиционеры и люди с дурными мыслями начали распространять мнения о том, что «будет предоставлен коридор в Сох, откроют дорогу, дадут воду». Это неверная информация. А что касается Унгар-Тоо (ред: Ункур-Тоо), то Шавкат Мирзиеев сказал: «Мы не будем претендовать, пусть принадлежит вам», — сказал президент.

На официальном сайте президента КР 13 марта появился комментарий пресс-секретаря главы государства Галины Байтерек по итогам госвизита Садыра Жапарова в Узбекистан. В частности, было отмечено, что «кыргызская сторона готова открыть транспортное и авиасообщение в узбекский анклав Сох, расположенный на территории Кыргызстана. Жители анклава могут свободно передвигаться через госграницу. А узбекская сторона готова отдать Кыргызстану местность Унгар-Тоо, которая до этого времени была предметом спора». 

Эта информация вызвала активное обсуждение в соцсетях. Спустя несколько часов она была обновлена. В исправленном варианте заявления говорится, что «кыргызская сторона готова открыть авиасообщение в узбекский анклав Сох, расположенный на территории Кыргызстана». В варианте сообщения на русском языке говорится об открытии и транспортного сообщения.

Среди неописанных участков госграницы между Кыргызстаном и Узбекистаном есть и гора Ункур-Тоо, расположенная в Аксыйском районе Джалал-Абадской области КР. На горе расположена принадлежащая Кыргызстану радиорелейная станция РРС-24 «Кербен». В 2016 году произошел конфликт вокруг принадлежности этой территории, тогда Узбекистан заявил свои права на гору. 

Садыр Жапаров посетил Узбекистан с государственным визитом 11-12 марта.

Источник: govori.tv