Информация о предоставлении кыргызстанской стороной коридора в Сох Узбекистану неверная

По итогам переговоров глав Кыргызстана и Узбекистана была достигнута лишь договоренность о возобновлении работы КПП в Кадамджайском районе Баткенской области, который ранее был закрыт из-за пандемии. Такое сообщение распространила пресс-служба Баткенской областной администрации.

Граждане соседнего государства проходят через контрольно-пропускной пункт в том же порядке, как было и раньше. Граждане РУз будут попадать на территорию Кыргызстана через КПП «Кайтпас», после чего по территории КР будут добираться до КПП «Отукчу», пройдя который они уже попадут на территорию Сохского района Узбекистана, говорится в сообщении. 

Отметим, с марта 2020 года узбекские граждане проходили в Сохский район Узбекистана только через КПП «Кадамжай-автодорожный». С открытием КПП «Кайтпас» упростится регистрация пешеходов на КПП «Кадамжай-автодорожный» и снизятся автомобильные пробки на большой дороге, который проходит через населённые пункты от города Кадамжая до села Чечме. Что же касается авиасообщения, то по маршруту, который будет связывать анклав Сох с Узбекистаном, будут летать небольшие самолеты.  

В настоящее время прилагаются усилия для укрепления кыргызско-узбекских отношений и улучшения двустороннего сотрудничества.

Отметим, полномочный представитель правительства в Баткенской области Омурбек Суваналиев встретится с председателем исполнительной власти Согдийской области Таджикистана Раджоббоем Ахмадзодой, чтобы обсудить открытие контрольно-пропускных пунктов «Кулунду» и «Кайрагач» в Лейлекском районе, которые были закрыты из-за пандемии.

Источник: kazat.org