Баткенская обладминистрация: «Коридора в анклав Сох предоставляться не будет»

Автор: Азат Бейшенбеков
SUPER.KG SUPER.KG

Информация о предоставлении Узбекистану коридора в Сох неверная. Такое сообщение распространила пресс-служба Баткенской областной администрации.

«После встречи глав государств 11-12 марта распространилась неверная информация о предоставлении Узбекистану коридора в анклав Сох. По итогам переговоров было согласовано возобновление работы КПП «Кайтпас» в Кадамджайском районе Баткенской области, ранее закрытого в связи с пандемией коронавируса

Граждане соседнего государства проходят через контрольно-пропускной пункт в том же порядке, как было и раньше. Узбекистанцы въезжают в Кыргызстан через КПП «Кайтпас» и проходят через нашу территорию до Сохского района, обратно с проверкой на КПП «Отукчу» въезжают в Сохский район РУз», — сказали в пресс-службе полпредства.

Вчера, 13 марта, пресс-секретарь президента Садыра Жапарова Галина Байтерек дала комментарий по итогам государственного рабочего визита главы государства в Узбекистан, в котором было заявлено, что узбекистанская сторона выразила готовность передать Кыргызстану территорию Ункур-Тоо, а кыргызстанская — открыть транспортные и воздушные сообщения в анклав Сох. Это сообщение сразу вызвало резонанс среди интернет-пользователей.

Позже эта информация была удалена с сайта президента, вместо нее было опубликован обновленный комментарий Галины Байтерек, в котором говорится, что узбекская сторона готова более не претендовать на местность Ункур-Тоо, а кыргызская — готова открыть авиасообщение в узбекский анклав Сох.

 

 

Источник: super.kg