Словесно схватились Жанар Акаев и Бакыт Торобаев

На заседании Жогорку Кенеша 10 марта испортилось настроение депутатов, вышли из себя во время рассмотрения законопроекта о назначении референдума по принятию новой Конституции. Так, депутат Жанар Акаев сказал о необходимости вернуть назад в первое чтение законопроект о референдуме, привел в доказательство непроведение собрания парламентского комитета по конституционному устройству для утверждения проекта.

«Вам говорят одно, а вы другое. Мы говорим, давайте пойдем по регламенту, а вы выступаете: «Поддержим Конституцию, Жапарова поддержим». Родичи, говорившие во время Атамбаева «так и эдак», не надо быть теперь героями. Что вы в то время говорили Атамбаеву, данный им ответ всем нам известен. Народ очень хорошо знает. Сказано много вещей и о парламентском правлении. Вот сейчас Ташиев и Жапаров, на которых вы молитесь, пришли благодаря тому парламенту, здесь был спикером Келдибеков.

Мы говорим не об Основном законе, а говорим о незаконности внесения в повестку дня. Наше предложение конкретное, отчетливо известное – нельзя трогать сегодняшний Основной закон. Мы должны стоять против установления диктаторской, личной власти. Это означает – нельзя трогать ни одной статьи. Не только регламент, но и Основной закон сейчас нарушен», – сказал Жанар Акаев. Он отметил: вчера глава аппарата президента собрал членов правительства и обсудил стратегию развития страны, а это категорически противоречит Основному закону.

Задетый за живое сказанной лично в свой адрес правдой Бакыт Торобаев вскочил и постарался дать отпор.

«Я не был «сынком» ни одного президента. Я обычно говорю «критика президента в мой адрес – это лекарство». Говорю об этом, не боясь и не стыдясь. Тот человек (Алмазбек Атамбаев) ушел добровольно, мы этому дали оценку. Но предательство сыном отца – большой грех. Никогда не забывай. Кем ты был и кем стал? Я выступал, не нападая на тебя. Поэтому ты не говори обо мне пакостными намеками. Слышал, братишка?!» – сказал Торобаев.

Жанар Акаев снова вышел: «Раз я не называл вашего имени, не комментировал, то неправильно вам вот так выступать. Во-вторых, я и сейчас горжусь, что в то время работал с Атамбаевым. Потому что мы говорили, как есть. Тогда вы здесь сидели молча, когда столько незаконных вещей делалось. Я бы на вашем месте вообще не выходил бы к микрофону и не выступал. У вас и морального права не было. Угождаете каждому приходящему президенту… Вы сами говорите, вы не смогли стать достойным сыном своего отца, если на то пошло. Ваш отец здесь был депутатом. Выступаете, снова и снова говоря «отец-сын», цепляетесь к другим вещам, не стесняясь». После этого отключили микрофон.

Источник: газета «Жаны ордо» №9 от 12.03.2021/стр.7

  https://www.gezitter.org/politic/95771/ Ссылка на материал: