Депутат Кыдыралиев: Основной закон принимается с соблюдением процедур

10 марта в Жогорку Кенеше депутаты бурно обсудили вопрос, касающийся нового проекта Основного закона. Некоторые депутаты считают, что утверждение проекта происходит с грубым нарушением регламента, да и в тексте есть оплошности.

Депутат Умбеталы Кыдыралиев заявил, что проект Основного закона поддержал народ на референдуме, переход от парламентского правления к президентскому вполне оправдан:

«Народ сделал выбор. Был референдум. Надо прислушаться к людям. Почему вы не интересуетесь – из-за чего не заработала Конституция 2010 года? В истории такое было, Чили, Франция, Грузия могли распасться, если бы там не ввели президентское правление. Сейчас ситуация идентичная. Мы должны создать условия. Живем в демократической стране, первостепенна власть народа, а потом диктатура закона. Все соблюдается. Если мы берем полномочия парламента и передаем президенту, то десятилетняя история довела нас до этого. Почему политические партии не взяли ответственность, не работали постоянно в регионах, не подготовили идеологию? Поработают полгода перед выборами и уезжают!»

Депутат Дастан Бекешов был обеспокоен тем, что в новом проекте Конституции есть нормы, позволяющие сосредоточить власть в руках одного человека:

«Вы как будто ничего не понимаете. Есть еще другие проблемы, помимо президентского правления. Процитирую одну статью: «Государство и его органы служат всему обществу, а не отдельной части общества». Значит, допускается работать на одну часть общества? Настолько это неграмотно! Неизвестно, кто это написал. Или специально сделали, чтобы подвести под узурпацию?»

Источник: Азаттык уналгысы