Жениш Молдокматов: «Нелегитимный парламент должен быть распущен»

Автор: Айзада Кыдырмышева
SUPER.KG SUPER.KG

Сегодня, 9 марта, перед «Белым домом» проходит митинг. На нем высказываются требования роспуска нелегитимного парламента, широкого обсуждения в новом парламенте нового проекта Конституции и выставления его на выбор народа.

Организатор, активист Жениш Молдокматов сказал следующее по требованиями митинга:

«Основана цель нашего сбора сегодня на мирный митинг является происходящий в стране процесс незаконных политических реформ, в том числе принятие Конституции. Про то, что было до 3 марта, даже говорить не надо. К прискорбию, 3 марта в парламенте имели место быть грубые наращения закона. Не новый проект Конституции, а к новому закону о референдуме обманом и нарушениями прикрепили проект новой Конституции. В данное время в стране произошел конституционный переворот. Инициативой президента Жапарова и парламента с его подхалимской позицией начался полноценный процесс узурпации власти. Именно против этого мы выступаем на сегодняшнем мирном митинге.

У нас есть четыре основных требования. Первое — нелегитимный парламент должен быть распущен. Второе — прекращение финансирования нелегитимного парламента. Третье — президент Жапаров должен распустить парламент, как обещал народу, и назначать выборы нового парламента. Четвертое — Конституция должна быть написана в новом парламенте руками новых людей, быть обсуждена в широком формате, а не так, как сегодня приниматься обманным путем, украдкой, спрятавшись от всех в «Белом доме», должна быть выставлен на референдум», — заявил  Молдокматов.

Источник: super.kg