«С ухудшением экономики растет число митингов»

Автор: Айжамал Толубай
Марал радиосу Марал радиосу

С ухудшением экономики увеличивается количество митингов, сказал в интервью «Марал» журналист, эксперт Шайырбек Маматокторов.

По его словам, если будет всеобщая справедливость, рост экономики, защищены права человека, на госдолжности назначаться достойные кадры, то отношение общества к митингам изменится. Протестные акции влияют на экономику.  

Без политической реформы и справедливости подъема экономики не будет.

Гражданские активисты, организовывающие митинги под ничтожными предлогами, постепенно будут прозываться «грантоедами». После этого возникнуть негативные точки зрения между обществом и другими прослойками, но это надо устранить. Для этого необходим диалог. Руководители страны должны заботиться о каждом члене общества.

«Как если мы хотим продвигаться в направлении демократии и уважения прав человека, тогда их мнение тоже надо учитывать. Путем запретов вопросы не решатся. Как показывает мировая практика, применение смертной казни не может остановить преступления. Наказывать за преступление надо с правильным анализом», — сказал Маматокторов.

Он отметил что в соседнем Узбекистане митинги не проходит. Узбекистанские инвесторы отказываются от крупных проектов по причине нестабильности в Кыргызстане, добавил он.

Отметим, по данным МВД, в 2020 году прошло 880 протестных акций, маршей, митингов.

Сегодня, 9 марта тоже планируется провести митинг против предлагаемой Конституции.

Источник: maralfm.kg