«Сегодня задержать, а завтра дать выплатить деньги»: задержание бизнесмена Жалила Атамбаева

Задержан бизнесмен Жалил Атамбаев, чье имя упоминалось в скандальных делах. Как сообщает ГКНБ, в отношении него возбужден ряд уголовных дел, в том числе по факту незаконного обогащения.

ГКНБ сообщил, что Жалил Атамбаев задержан 3 марта и водворен в СИЗО. Его подозревают в совершении незаконных действий во время работы в органах внутренних дел.

«Ж. Атамбаев, имея значительные финансовые ресурсы, приобретал дорогостоящее недвижимое имущество и оформлял его на своих близких родственников», — говорится в релизе пресс-службы ГКНБ.

Финансовая полиция в 2019 года сообщала, что компании Ж. Атамбаева скрыли от государства налоги на сумму 40 млн долларов.

До этого депутат Жанар Акаев не раз говорил о незаконном обогащении Ж. Атамбаева, о разрабатываемом им угольном месторождении и другом имуществе. В то время, в 2016 году, Жалил Атамбаев был начальником транспортной милиции в аэропорту Оша.

Нурипа Муканова

Нурипа Муканова

В расследовании «Азаттыка» говорилось, что Жалил Атамбаев обманул много людей при строительстве многоэтажек и продаже квартир в Оше. Тогда Атамбаев подал в суд на журналиста Ыдырыса Исакова, но позже отозвал иск.

Это задержание вызвало в обществе разные мнения. Отдельные интересуются, освободится он или нет.

Как известно, до этого ряд подозреваемых в крупных преступлениях освободились, выплатив штраф. Секретарь Антикоррупционного делового совета Нурипа Муканова говорит, что непонятно, действительно ли они выплатили, как и с чьей стороны определялась сумма.

«Сумму ущерба государству должен определить суд. «Незаконное обогащение» — это статья Уголовного кодекса, не подлежащая амнистии, следствие ведется по-другому. Даже после уплаты штрафа должно быть решение о примененной судебной санкции. Я не понимаю, в каком законе это есть: сегодня задержать, завтра дать выплатить и отпустить», — сказала Муканова Би-Би-Си.М

Муканова напомнила про объявленную властью экономическую амнистию, отметив, что, не успев начаться, она осталась в забвении. По амнистии должен был быть принят закон. Если бы инициатива была доведена до конца, то борьба с коррупцией, возмещение украденных у государства средств шло бы эффективно, считает Муканова.

«Можно было вести работу, подняв декларации, сравнив с имеющимися богатствами. Надо было публиковать открытый список обнаруженного незадекларированного имущества тех или иных лиц, чиновников. Тогда было бы не несколько человек, а масса. И у народа не возникало бы вопросов относительно выборочных арестов. Сейчас неизвестно, по какому принципу выбирают», — сказала Муканова.

Төлөкан Исмаилова өлкөдө коррупция өзгөчө кооптуу деңгээлге чыгып жатканын эскертти

Т. Исмаилова напоминает, что коррупция в стране вышла на очень опасный уровень 

Руководитель организации «Бир дуйно Кыргызстан» Толейкан Исмаилова отметила, что власть не то что бороться с коррупцией, она усиливается с каждым днем. Кыргызстан как член ООН должен приниматься за исполнение условий подписанного страной Конвенции против коррупции, иначе ситуация в стране еще больше ухудшится и приведет к тяжелым последствиям, считает она.

«Мы не можем бороться с коррупцией, потому что суды еще не стали независимыми, во власти реформа не проведена. В закрытых учреждениях умирают люди. Милиция тридцать лет как не может отойти от методов времен Советского Союза, оставаясь «красной милицией». Пока не будет реформы правоохранительных институтов и ГКНБ Кыргызстана, мы никогда не победим коррупцию», — сказала Исмаилова.

Алмазбек Акматалиев

Алмазбек Акматалиев

По мнению политолога Алмазбека Акматалиева, власть убедительно начала бороться с беззаконием, а результата надо подождать до окончания следствия и суда.

«Работа по скольким задержанным будет результативной — на это нужно время. Следствие должно установить. Мы верим, что будет сделано, потому что принимаются решительно. Что касается процедуры сделки со следствием с последующей выплатой, то это делается в соответствии с законом», — поделился мнением Акматалиев.

Пришедшая после октябрьских событий власть объявила экономическую амнистию, в соответствии с которой в течение месяца чиновники, нанесшие ущерб государству, должны были добровольно явиться и положить средства в казну.

До этого подозреваемый в коррупционной схеме Райымбек Матраимов был освобожден, выплатив компенсацию. Сейчас он снова под стражей. Днем ранее сообщалось о выходе из-под стражи Камчы Кольбаева, называемого лидером ОПГ.

Источник: Кyrgyztoday