«Нельзя сказать, что открылась новая страница кыргызско-российских отношений»

Автор: Айжамал Толубай
Марал радиосу Марал радиосу

В кыргызско-российских отношениях продолжают использоваться старые страницы, старые слова и символы, поэтому не могу сказать, что открылась новая страница», — сказал в интервью «Марал» общественные деятели Эмиль Уметалиев.

«Никакая это не новая страница, это продолжение на определённом уровне нашей истории. Вот уже 150 лет, как мы в России. Поэтому какая это новая страница? Это старая страница. Была бы новая, если бы на новом уровне открылись страницы защиты национального интереса», — сказал Уметалиев.

По его словам, в настоящее время Кыргызстан, продолжая хорошие отношения с Россией, должен больше обсуждать будущее.

«Надо уметь смотреть прямо на то, что хорошее приносят грантодатели народу страны, какие ценности. Если помощь направлена на привлечение к себе других народов, тогда гранты являются одним из видов сотрудничества. Наряду с деньгами, можно брать знания, технологии, пример отношения к своим гражданам.

«Если усиливаются военно-ориентированные политические лозунги, увеличиваются вооружённые конфликты, то надо посмотреть конфликты в стране и подумать, отвечает ли сотрудничество национальным интересам или же это продолжение прежней зависимости Кыргызстана», — говорит эксперт.

Источник: maralfm.kg