Сапар Исаков: «При возвращении в тюрьму меня бы обязательно убили»

Экс-премьер-министр Сапар Исаков на своей странице пояснил, почему не вернулся в тюрьму и уехал за границу. Он откровенно рассказал, что возникла еще более серьезная угроза его жизни, нежели тюрьма. Он пишет, что близится время раскрыть, кто вверг его в такую ситуацию.

«Уважаемые соотечественники!

Вчера Верховный Суд КР отказался пересматривать приговор по делу ТЭЦ, оставив старый приговор в силе. Продолжаются все те же политические гонения и несправедливость. Не скрою, у меня была надежда на то, что здравый смысл и человеческая порядочность в этой истории возобладают. Тем более что ранее уже было отменено судебное решение по делу об ипподроме и Историческом музее. Их вынесли абсолютно по тем же принципам, что и по ТЭЦ: без доказательств, с фальсифицированными экспертизами и со свидетельскими показаниями, данными под давлением и шантажом. 

Мои надежды, к сожалению, не сбылись. Это говорит об одном: меня боялся режим Жээнбекова и меня боится нынешняя власть. То, что происходит со мной, имеет одну причину — страх.

В октябре прошлого года был выдан заказ на мое физическое уничтожение. В мою машину стреляли из пистолета. Я знаю, что этот заказ не отменен. Мне нельзя было возвращаться в тюрьму, где опасность грозила моей жизни. Не хочу подвергать опасности кыргызстанцев, которые помогли мне тогда спастись и помогают сейчас. Придет время, причем довольно скоро, и я все расскажу народу. 

Я намерен теперь объяснять свою позицию кыргызстанцам, искать единомышленников. Путем ненасильственных действий мы со временем изменим к лучшему ситуацию в стране. Да, сейчас за слова правды в Кыргызстане преследуют блогеров, журналистов, общественных активистов. Но слова правды никому уничтожить не удастся. Арестуют одних, на их место встанут другие. Наш народ привык дышать воздухом свободы, и этого у него никто не отнимет.

За последние три года я многое переосмыслил в жизни. Есть древнее правило жизни в тюрьме: «Не верь, не бойся, не проси!» Я ни у кого ничего просить не собираюсь», — написал Сапар Исаков.

Источник: argument.kg