Юрий Погиба: Безопасность Кыргызстана нужно строить в увязке с ШОС, ОДКБ и ЕАЭС

Практически с первых дней прихода Садыра Жапарова к власти по линии спецслужб и оборонных ведомств проводилась большая консультативная работа по выстраиванию систем взаимосвязи и восстановлению тактик, утраченных в последнее время. Это касается широкого спектра вопросов – исламского радикализма, устремления в регион террористических группировок, бактериологических угроз и т. д., которые должны перейти в практическую фазу в самое ближайшее время. Об этом на онлайн-конференции заявил президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба. 

Он заострил внимание на глобальных вопросах безопасности, подчеркнув, что сегодня мир вошел в новый этап активности в мире – этап гибридных и прокси войн, которые реально влияют на международную обстановку, и достигают тех же последствий, что и при горячей фазе войны.

– Мы находимся в очень непростой ситуации, когда наши противники через социальные сети и масс-медиа наносят удары по ключевым элементам нашей безопасности – по спецслужбам, армии и т.д. Это детальный стратегический план с продуманными шагами, поэтому нам надо это понимать и строить свою систему безопасности в увязке с ОДКБ, ШОС, ЕАЭС, – уверен Юрий Погиба.  

Он пояснил, что сегодня западными теоретиками используется модель гибридных центрических войн, которые наносят урон и расшатывают ситуацию в той или иной стране в интересах определенных государств. Эта модель наносит точечные удары по пяти направлениям – правительство, производство, инфраструктура и коммуникации, а также население и вооруженные силы, причем, по каждому из этих направлений разведслужбами и неправительственными организациями проводится отдельная работа.

– При работе с каждым из этих направлений используются узловые внутренние и региональные проблемы, которые создают предпосылки для построения будущих форм ведения войны, где используются три элемента. Первый – моральная или идеологическая война, т.е. разрушение воли противника к достижению победы путем его отделения от действительных или потенциальных союзников, а также внутренний подрыв системы его ценностей и взглядов. Второй – это ментальная война, при которой осуществляется деформация и искажение восприятия реальности противником на основе дезинформации, заложенной в ложной матрице, распространяемой через социальные медиа, IT-технологии и т.д. И третий элемент – это физическое разрушение ресурсов, которое порой осуществляется руками самого противника по рекомендациям иностранных экспертов, – рассказал ветеран спецслужб.  

Говоря о целях западных проектировщиков, он обратил внимание, что они не являются конспирологическими и открыто декларируются Вашингтоном – противостояние России и Китаю, которые США намерены «перевоспитать» и заставить идти их в рамках своей политики.

- Нас ждут серьезные испытания не завтра или послезавтра, а уже сегодня. Выборы и референдум могут стать теми самыми триггерами, которые могут использовать иностранные государства для дестабилизации ситуации, – отметил Юрий Погиба.    

Источник: abal.kg