ГКНБ прокомментировал освобождение из-под стражи Камчы Кольбаева

Автор: Айсалкын Качкынбекова
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

ГКНБ дал разъяснение по освобождению из-под стражи Камчы Кольбаева.

Как говорится в сообщении, районный суд продлил меру пресечения Камчы Кольбаева в виде содержания под стражей до 22 марта. Однако его адвокат обратился с апелляционной жалобой в Бишкекский городской суд. Суд рассмотрел вчера, 2 марта, и отпустил Кольбаева на свободу.

«Второго марта 2021 года судебной коллегией Бишкекского городского суда, с учетом доводов стороны защиты и имеющихся обстоятельств дела, жалоба адвокатов была удовлетворена и мера пресечения К. Кольбаева изменена на подписку о невыезде за пределы места жительства, то есть города Чолпон-Аты. Контроль за соблюдением взятого обязательства возложена на ГКНБ. При этом со стороны следственного органа ему разъяснено, что в случае нарушения указанной подписки, в отношении него будет применена более строгая мера пресечения.

ГКНБ в данное время расследует в отношении К. Кольбаева еще одно уголовное дело по легализации преступных доходов. Сумма ущерба по этому делу составляет более 250 млн сомов. Со стороны родственников Кольбаева на депозитный счет внесено 49,6 млн сомов. Остальную сумму в госбюджет Кольбаев должен уплатить до конца апреля 2021 года.

Информация о результатах расследования дела будет своевременно доведена до общественности», — написано в информации.

Напомним, криминальный авторитет Камчы Кольбаев был задержан 22 октября 2020 года. Решением Первомайского районного суда 23 октября он был водворен в СИЗО ГКНБ на время проведения следственных действий.

На Кольбаева было возбуждено уголовное дело по статье «Создание преступной организации или участие в нем», которое было взято в досудебное производство. Позже, 2 ноября, он был переведен в тюрьму № 47.

Источник: super.kg