Состоится ли экстрадиция А.Шадиева?

Хитростью превосходящий даже шайтана ловкач Аскарбек Шадиев, добравшийся от депутата до вице-премьер-министра,находил общий язык и во времена бывшего президента А. Атамбаева, когда коррупция и разграбление государственного богатства достигли пика, и со всеми предыдущими властями. Он на своей малой родине Лейлеке переплыл реку, перешел в Таджикистан, а далее «переплыл» океан и сбежал в Америку.

Поздней правоохранительные органы выявили несколько миллионов сомов и долларов, спрятанных более чем в 50 банках этим молодцем в образе полуживого бедолаги. Кроме того, стало известно, что, не говоря о ежедневно приносящем более сотни тысяч сомов доходов рынке «Баткен», личной собственностью А. Шадиева является супермаркет «Ала-Арча» у Южной магистрали, построенный на том месте, куда правительство планировало в будущем переселить «Белый дом». Хотя эта информация была сказана общественности без учета других десятков квартир, машин иномарок, но для общественности оставалось загадкой: перешли или нет те крупные объекты в ведение государства.

Судя по некоторым данным, А. Шадиев со способностью обмануть даже шайтана «нашел подход» к тогдашним чиновникам на высоких должностях, говорят, вернул себе все имущество.

Поехав в Америку, тоже не ходил просто так, а на украденные в Кыргызстане и вывезенные миллионы долларов купил сотни «тракторов», сдал их в аренду, и сколачивает огромные богатства. Знающие говорят, что он в своей стране проел около 2 млрд долларов. Также говорят, что он был «кошельком» Атамбаева, изобрел «черную схему» проедания взятых у Китая и других государств крупные суммы кредитов, грантов, и сам сидел на 10% или 20% доле.

То ли теперь новой власти крайне нужны деньги, то ли решили показаться народу хорошими, в общем направили посольству США обращение касательно А.Шадиева.

ГКНБ 25 февраля сообщил, что продолжается розыск экс-депутата Жогорку Кенеша Аскарбека Шадиева, прячущегося в США. ГКНБ официально обратился в посольство США в Кыргызстане с просьбой оказать содействие в исполнении компетентными органами США ранее направленных международных ходатайств правоохранительных органов Кыргызской Республики в отношении Шадиева, который скрывается в Америке.

Какой же ответ относительно А. Шадиева дадут теперь США, говорившие «мы вернем имущество Р. Матраимова»? Или тот давно нашел «общий язык» с Джо Байденом?..

 

Источник: газета «Жаны ордо» №7 от 26.02.2021/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/95482/ Ссылка на материал: