Прямой вопрос бывшему председателю Государственной службы финансовой разведки Гуламжану Анарбаеву

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
De-facto De-facto
26 февраля 2021
Версия для печати

— Пока были в должности, «ваши глаза заплыли жиром». Хватит ли у вас теперь духа ответить на наши вопросы ради правды?

Чиновник с нежным именем Гуламжан Анарбаев здорово «процветал» в эпоху Жээнбекова. Когда ни посмотришь, он сидит, лоснясь жиром, руководя каким-то местом. Как говорится, один раз посмотришь – в Фонде государственных резервов, другой раз посмотришь – в должности Финансовой разведки. Итак, «цветущей» жизни Анарбаева 5 октября 2020 года был нанесен урон. С тех пор лежит в берлоге. Желая получить ответы на свои вопросы, мы не смогли найти его даже с собакой. Из-за этого задаем вопрос через газету.

 Гуламжан Сатыбалдыевич, пока были в должности, ваши «глаза заплыли жиром». Вы помните, как изданный вами приказ без глубокого анализа, обязывающий банки давать информацию о банковских ячейках, привел в отчаяние опешившую финансовую сферу? Говорится, что после этого некоторые банки сразу потеряли до 30% клиентов. Лидер фракции СДПК Иса Омуркулов отмечал: после вашего приказа предприниматели вывели из банков более 300 млн долларов, расценил это обстоятельство как совершенное к государству предательство. Вы не сожалеете о том необдуманно выпущенном приказе?

В принципе секрет в банковской ячейке никто не должен знать, кроме владельца. А вы, как бы говоря «я должен знать всё», сделали шаг, напоминающий нападение на чью-то постель. Это не является большим преступлением? Это же правда, ваши родственные связи с тогдашним президентом Сооронбаем Жээнбековым не позволяли щелкнуть вас по лбу. Хватит ли теперь у вас духа дать открытый ответ на задаваемые вам ради правды вопросы?

 

Источник: газета «De факто» №7 от 26.02.2021/стр.5

  https://www.gezitter.org/politic/95451/ Ссылка на материал: