Атыр Абдрахматова: «Если партии власти будут участвовать в выборах в местные кенеши, то использование админресурса продолжится»

26 февраля 2021
Версия для печати

В программе «Сереп» медиа «ПолитКлиника» обсуждались предстоящие выборы в местные кенеши, назначенные на 11 апреля.

Будет соблюдена законность на местных выборах, пройдут они честно?

Будут участвовать партии власти «Мекенчил» и «Ата-Журт» в предстоящих выборах в местные кенеши? Почему граждане обязательно должны пойти на выборы местных депутатов? Гость этого выпуска «Серепа» — экс-член ЦИК Атыр Абдрахматова.

— Во-первых, если говорить о политической стороне, то пройдут выборы в 92% местных кенешей. Из этого следует, что в государстве все граждане вовлекутся в выборы. Выборы пройдут в Бишкеке, Оше, в целом во всех больших городах в регионах.

Так как выборы в местные кенеши проходят перед парламентскими выборами, то для политических партий возможность себя показать, сигнализировать, «мы есть, мы выступим, мы политическая сила».

Понятно, что выигравшие на выборах в местные кенеши, особенно в городах Бишкеке и Оше, далее соберутся в Жогорку Кенеш, а вокруг них сконцентрируются другие политические силы.

Во-вторых, мне нравится в политическом плане, что называемая партия власти «Мекенчил» и, как говорят сейчас, «Ата-Журт» не будут участвовать в выборах. Если действительно эти две политические партии не будут участвовать в выборах (в местные кенеши — авт.) то это хорошо. Мы привыкли за 30 лет и со времени введения партийной системы, что кто стоит во власти, то проходят их партии, выигрывают 70-80-90% мандатов и везде сажают своих людей.

Если сейчас партии власти участвовать не будут, тогда выборный процесс может пройти равноправно и конкурентно.

Более подробно в видео

Источник: ПолитКлиника