Момбеков: После каждой созданной комиссии по Кумтору уменьшается доля Кыргызстана

25 февраля 2021
Версия для печати

Депутат Жогорку Кенеша Рыскелди Момбеков считает, что недавно созданная комиссия по проверке деятельности «Кумтора» должна изучить все ранее подписанные соглашения.

На заседании парламента 25 февраля депутат отметил, что работу комиссия должна начать с изучения соглашения от 1992 года. Обращаясь к представителю правительства в ЖК, он выразил мнение, что существуют сомнения в необходимости создания этой комиссии.

«Сколько было создано комиссий по «Кумтору», но с каждым разом доля Кыргызстана уменьшается. С 67 процентов опустилась до 26 процентов. Тогда какой смысл в создании этих комиссий, если мы просто теряем свою долю? Каждая комиссия проверяет работу предыдущей, это уже превратилось в какую-то моду и торги»,  сказал депутат.

Он попросил правительство предоставить копии всех соглашений по «Кумтору», начиная с 1992 года.

17 февраля депутаты Жогорку Кенеша создали очередную комиссию по проверке деятельности «Кумтора». Инициативу подняла фракция «Республика – Ата Журт», предложив рассмотреть вопросы соблюдения норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охраны окружающей среды, безопасности производственных процессов и социальной защиты населения, а также исполнение решений прежних депутатских и правительственных комиссий.

Кумтор – крупнейшее месторождение золота в Кыргызстане. Разработкой рудника занимается канадская фирма Centerra Gold Inc. Доля Кыргызстана в компании составляет 26%.

Источник: Азаттык уналгысы