В последнее время внешний долг Кыргызстана превратился в проблему, которая щемит сердце каждого гражданина. Невозможно об этом не думать. Даже президент Садыр Жапаров предупредил, что некоторые крупные объекты могут отойти к Китаю, если не погасить своевременно долги.
На сегодняшний день Кыргызстан задолжал Стране восходящего солнца 2 млрд 87,6 млн долларов. Эта сумма была взята в кредит при Атамбаеве, с невыгодными для Кыргызстана процентами. АША не думал о будущем, из-за него страна по пояс погрязла в коррупции. Народ у нас очень доверчивый. Люди поверили словам АША и ждали времен, когда «соловьи будут гнездится на овцах». Проекты, которые завели страну в болото, в свое время сильно рекламировали. В итоге счастливые времена, о которых мечтал народ, наступили только для АША и его приближенных. Они довольно порезвились, покупая плоскогубцы за 600 долларов и ездя на «деревяных конях» за 1200 евро.
С течением времени разоблачаются крупные проекты, расхваленные АША, возбуждаются уголовные дела. Умолчим об остальном, следственные органы выявили нанесение государству ущерба в 5 млрд 439 тысяч сомов по ТЭЦ (это 5% от ВВП страны). Конечно, это тяжелая ноша для кыргызской экономики.
Каша, которую заварил АША, сегодня превращается в головную боль всей страны. Министерство финансов признало, что в соглашении по кредиту говорится: «Если кыргызская сторона не будет своевременно погашать кредит, Китай вправе затребовать единовременно всю сумму». Слава Богу, не все государственное руководство враждебно настроено к своей стране, как Атамбаев. Кыргызское правительство успокаивает народ, мол, кредиты погашаются в срок. Евразийский банк развития отмечает, что за последние три года позиция Кыргызстана по погашению кредита существенно улучшилась. За последние три года руководство страны изменило кредитную политику, привлекает в экономику не кредиты с завышенными процентами, а финансовую поддержку на грантовой основе. В основном делается упор на внутренние ресурсы.