«Наряду с особым статусом Баткену надо дать дополнительные полномочия руководителям»

Фото: Полпред в Баткенской области О. Суваналиев
Автор: Айжамал Толубай
Марал радиосу Марал радиосу
22 февраля 2021
Версия для печати

Наряду с особым статусом Баткену надо дать дополнительные полномочия полномочному представителю правительства в области и районным акимам. Такое мнение выразил в интервью «Марал» бывший губернатор Баткенской области Султанбай Айжигитов.

По его словам, система управления основывается на финансовых средствах, кадрах, силе. На сегодняшний день полпред правительства не обладает ни одним из перечисленных. Поэтому полпред не может вести никаких координационных действий в вопросах безопасности и границы.

Если Баткену будет дан особый статус, необходимо создать фонд полномочного представителя правительства

«Во-вторых, акимов надо назначать по представлению губернатора. В-третьих, в оперативном управлении силовые структуры должны подчиняться губернатору. Жители приграничья, наделенные особым статусом, охраняющие границу граждане должны быть освобождены от земельного налога, обеспечены льготными кредитами, ежегодно отправляться на отдых, кроме того, должны быть отремонтирована социальные учреждения, улучшена инфраструктура. Также надо увеличить количественно силовые структуры», — сказал Айжигитов.

Он отметил, что на охране границы должны стоять по 4 пограничника на километр, но из-за малочисленности военнослужащих в стране один пограничник у нас приходится на 4 км. Для решения этого вопроса можно создать народную дружину. На 20 тысячную народную дружину ежегодно будет расходоваться 200 млн сомов, это в пять раз меньше, нежели на пограничников, а эффективность гораздо больше.

Источник: maralfm.kg