Сколько китайцев в Кыргызстане?

Автор: Темирбек АЛЫМБЕКОВ
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

Министр юстиции страны Алмамбет Шыкмаматов недавно в парламенте сказал, что в Кыргызстане имеется 90 тысяч китайцев, чем ошарашил нас. Нельзя не верить его словам. Ведь за 20 лет кто только не бродил среди маленького народа - кыргызов, которые не могли «найти» не то, что мясо, но даже тарелку.

Представители разных национальностей, входящие отовсюду во время сплошной анархии, давно поняли, что в Кыргызстане стоит показать краешек денег, как все от маленьких чиновников до руководителей государства готовы продать даже отца. К тому же они давно поняли, что наши законы работают в соответствии с карманами разных лиц. Это в особенности присуще представителям китайской нации. Нашупав наши слабые места, они выигрывают любой тендер. Будь то разработка месторождений, строительство дорог, они вроде чуть-чуть привлекают наших граждан, но в первую очередь обеспечивают работой себя. Базары они давно захватили. Они же владеют частью базаров «Дордой» и «Кара-Суу».

Потихоньку они влезли в объятия наших девушек, и сколько их стало нашими «узкоглазыми» зятьями. А племянники наши подрастают. Если учесть, что Китай никогда не уходит с территории, куда однажды вошел, китайцы окончательно пускают корни и остаются там – это основная политика Пекина, то последствия этого порождают очень большие угрозы для маленького кыргызского народа. К тому же мы сами создаем им условия остаться в Кыргызстане. Мы открываем базары, предприятия, сферу услуг, где работают одни китайцы. (На этих базарах, предприятиях  только и видишь, как китайцы заставляют матом работать кыргызов, а сами сидят в сторонке, покуривая. Они себя держат так свободно, будто находятся в Пекине. Спросишь о чем-либо, так просто еще не ответят).

Никому из нас нет дела, на какой срок прибывают работающие на предприятиях китайцы. Ладно, пусть приезжают, вкладывают инвестиции, и сами пусть наслаждаются, и нам улучшат жизнь, но пусть они уважают наши законы, хорошие они или плохие. По закону, будь ты китаец, или любой другой национальности, все равно обязан четко придерживаться сроков пребывания в Кыргызстане. Если пробудет хоть один лишний день (после окончании визы), необходимо взымать крупный штраф, а если этого мало, то в тот же день надо выдворять из страны. К сожалению, можем констатировать, у нас пока нет такого жесткого закона. Всего-то кое-какой административный штраф платят и продолжают дальше работать.

Нам хорошо известно, что в развитых странах (Турции, Южной Корее и др.) сильно придерживаются визового режима. Наши законы в этом отношении сырые. Самое основное, в их исполнении не заинтересованы не только чужаки, но и мы сами. Главная причина в том, что мы не привыкли жить по закону, в нашем сегодняшнем анархическом обществе  установилось погруженное в коррупцию сознание богатеть за счет нарушения закона.

Мы говорим: скоро будет построена железная дорога Китай-Кыргызстан. Под этим предлогом сколько еще китайцев прибудет, уедут ли они сразу после строительства железной дороги, или останутся в наших землях, сказать трудно. Нам надо заблаговременно уже сейчас уточнить, сколько человек приедет от них, на какое время они тут останутся. В противном случае под предлогом обслуживания останутся на железнодорожных станциях, никогда мы потом их не выдворим. Вот почему, если мы не ужесточим закон о пребывании в Кыргызстане китайцев или других, то через полвека будущее горсточки кыргызов может затеряться в тумане. Министерство иностранных дел Кыргызстана ежегодно предоставляет квоты на 10 тысяч  иностранных мигрантов. Но, по словам министра А.Шыкмаматова, число незаконно находящихся в Кыргызстане превышает 100 тысяч человек. Следовательно, 90 тысяч из них – китайцы. А теперь, если ты такой смелый, попробуй проверь их документы, выдвори из страны. На это у нас хватит сил? А политические последствия? Поэтому уже началась головная боль.

Народный депутат Мыктыбек Абдылдаев говорит: «Если мы сегодня не проконтролируем миграционный поток иностранных граждан, потом не сможем решить этот вопрос никогда. Если опоздаем – могут размножиться Чайна-Тауны». Мы вынуждены присоединиться к депутату. Не говоря о китайцах, пришло время признать, что в Кыргызстане установилось положение: «ничего не вижу, ничего не слышу», мы превращаемся в место, куда стекаются разные сомнительные люди. Только на днях пойман у нас гражданин Азербайджана, убивший в 2005 году человека и сбежавший к нам, член преступной группировки. Он оказался не только убийцей, но и одним из главарей, занимающийся международной торговлей наркотиками. Пёс его знает, сколько таких ходит среди нас?

Следует отметить, Китай - наш великий сосед, который во все отрасли нашей страны вкладывает большие инвестиции (разработку месторождений, сферу обслуживания, энергетику, переработку и др.). Благодаря реэкспорту товаров из Китая расцветают базары «Дордой» и «Кара-Суу». Благодаря работе там сотни тысяч граждан встали на ноги. Именно Китай оказал влияние на развитие нашей легкой промышленности. Были моменты, когда взаимный оборот товаров превышал 9 млрд. долларов (2008 год). В этом году говорят о превышении 5 млрд. долларов. Кроме того, быстро строит автомагистраль Бишкек-Нарын-Торугарт. Говорят: скоро построим электролинию Датка- Кемин, железную дорогу Кыргызстан- Узбекистан- Китай. Помимо этого в Кыргызстане работают в различных направлениях свыше 200 китайских компаний с общим капиталом 150 млн. долларов США. Все это, конечно, хорошо. Однако, учитывая стремление Китая пустить корни «на глубину 7 этажей» в тех местах, куда он вошел, что называется в мире «экспансией»,  и что у него есть привычка входить ползком, то есть причины бояться. Поэтому если мы пораньше не раскроем свои глаза, не будем придерживаться закона с упорядоченным и усложненным визовым режимом, наше будущее будет очень туманным.

Источник: газета «Алиби» № 16 от 09.03.2012 / стр. 2

  http://www.gezitter.org/politic/9527/ Ссылка на материал: