Вице-спикер А. Касымалиева не согласна с сокращением числа депутатов

18 февраля 2021
Версия для печати

Баракелде - «В процедурном плане невозможно внести правки после того, как проект новой редакции Конституции пройдет регистрацию, поэтому большое значение имеют дорегистрационные обсуждения и высказанные на них предложения. Сейчас мы можем только обозначить дату проведения референдума по принятию Конституции», — сказала вице-спикер Жогорку Кенеша Аида Касымалиева в интервью радио «Парламент» 17 февраля.

«Количественно предлагают 90 депутатов. Я с этим не соглашусь, потому что породит многие трудности при обеспечении беспристрастности», — сказала вице-спикер.

Международные организации готовы поддержать при парламентской форме государственного устройства. Сейчас же они наблюдают, в каком направлении может быть будущее сотрудничество, отметила А. Касымалиева. «В то же время хорошее преимущество, что в новой редакции Конституции достаточно рассмотрены условия социального сектора, категории с ограниченными возможностями», — сказала она.

Касательно законопроекта, инициируемого с депутатом А. Сулаймановым, вице-спикер уточнила: «На парламентских выборах каждый избиратель может проголосовать за каждого кандидата в партийном списке, исходя из своего личного предпочтения. Это избирательный метод на преференциальных условиях».

Народная избранница также выразила позицию несогласия по разносторонности законодательного права.

Источник: Баракелде