ГКНБ: В случае обнаружения имущества Матраимова за рубежом, следствие по будет продолжено

Автор: Айпери Жумабай кызы
Марал радиосу Марал радиосу
15 февраля 2021
Версия для печати

В случае обнаружения имущества Райымбека Матраимова за рубежом, следствие по досудебному производству будет продолжено. Об этом заявила пресс-служба ГКНБ КР.

11 февраля Первомайским районным судом г. Бишкек был вынесен приговор в отношении бывшего зампреда Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова, которым он был признан виновным и оштрафован на 260 тыс. сомов. Судья Гульзат Дыйканбаева зачитала приговор, вынесенный по части 1 статьи 319 УК КР.  Согласно приговору, после того, как Матраимов выплатит вышеобозначенную сумму, арестованное до того имущество, принадлежащее ему и его родственникам, будет возвращено владельцам. Вместе с тем теряет силу избранная мера пресечения в виде невыезда за границу. 

Сообщается, что ГКНБ продолжает следствие по уголовному делу, связанному с выводом Айеркеном Саймаити из Кыргызстана через различные банки более 700 млн долларов. 

Как отмечает ведомство, следствием продолжается работа по установлению дорогостоящего недвижимого имущества Матраимова за границей и его причастности к выводу Саймаити указанных денежных средств.

В рамках расследуемого уголовного дела в Турцию, Дубай, Украину и Россию были направлены международные ходатайства об оказании правовой помощи.  

Отмечается, что при получении ответов о наличии у Матраимова имущества следствие по досудебному производству будет продолжено, на имущество будет наложен арест, а действиям Матраимова будет дана юридическая оценка.  

Источник: maralfm.kg