Прокуратура установила местонахождение Опумбаева и Жунушалиева

11 февраля 2021
Версия для печати

Установлено местонахождение бывшего председателя ГКНБ Орозбека Опумбаева и бывшего министра внутренних дел Кашкара Жунушалиева. Об этом генпрокурор Курманкул Зулушев сообщил в ходе передачи «Ынгайсыз суроолор» («Неудобные вопросы») радио «Азаттык».

При этом Зулушев не конкретизировал, где именно находятся бывшие руководители силовых органов. Он отметил, что проводятся соответствующие мероприятия и в скором времени будет предоставлена более подробная информация.

Ранее в ходе пресс-конференции Курманкул Зулушев сообщил, что действиям Опумбаева и Жунушалиева за оставление службы во время октябрьских событий будет дана юридическая оценка.

В Кыргызстане недовольные итогами парламентских выборов, состоявшихся 4 октября 2020 года, провели масштабную акцию протеста в Бишкеке 5 октября. Митинги продолжились ночью, в ночь на 6 октября был разгромлен «Белый дом», в котором располагается Жогорку Кенеш и аппарат президента. В ходе ночных беспорядков на площади Ала-Тоо погиб от сильного ранения шумовой гранатой 19-летний Умутбек Алтынбек уулу, он был похоронен в родном селе в Баткене. Шестого октября правительство во главе с премьер-министром Кубатбеком Бороновым ушло в отставку, в том числе министр внутренних дел Кашкар Жунушалиев. Девятого октября тогдашний президент Сооронбай Жээнбеков освободил Орозбека Опумбаева от занимаемой должности председателя ГКНБ.

Со времени октябрьских событий, приведших к силовой смене власти, местонахождение бывших руководителей МВД и ГКНБ Кашкара Жунушалиева и Орозбека Опумбаева оставалось неизвестным.

Садыр Жапаров, сосредоточивший в своих руках функции главы государства и премьер-министра после отставки президента Сооронбая Жээнбекова, заявил на встрече с баткенцами 2 ноября прошлого года, что правоохранительные органы объявили в розыск Опумбаева и Жунушалиева.

Источник: saat.kg