Профессор-историк Кыяс Молдокасымов: «Сердце Камчыке подорвано дворцовыми интригами?»

Автор: Адина Сагымбекова
Kyrgyztoday Kyrgyztoday

Почему-то больше уподобляю Камчыке Нузупу  [имеется в виду Нузуп Аталык (1794-1844) видный государственный деятель XIX века, военачальник]. Старые старались держаться от него подальше, когда он был далеко от ханской ставки. Когда поднял мекенчиловский клич, усмехались и продолжали держать на расстоянии, явно не веря в его успех. В конце Камчыке набрал скорость, активизировался и превратился во дворце в лицо, принимающее решения, после чего держащиеся от него на расстоянии стали приближаться. Они даже сменили маски, шкуры, как и раньше стали рваться во дворец, потом завладели стратегическими должностями и после того, как уселись в седло, снова начали свои усилия отдалить Камчыке от ханской ставки и снизить его влияние. Такое складывается впечатление. По всей видимости, такие не соответствовавшие принципам джигитства действия сменивших свои маски старых подорвали сердце Камчыке.

Он уехал за границу, чтобы побыстрее вылечиться, поскорее выздороветь и вернуться на родину продолжать начатую борьбу. Между тем во дворце с каждым днем набирает обороты очернительство в адрес Камчыке, обладающего таким же громадным влиянием, какой был у Нузупа в свое время.

Очень отлично усвоили тысячу разнообразных дворцовых игр. Уйдёт один президент, как они клещами цепляются за полу одежды следующего, сразу меняя шкуру. Кажется, прикрывающиеся шкурой мекенчиловцев старые не собираются прекращать атаковать даже болящего Камчыке. Как бы не вышло так, что игроки дворцовой борьбы будут настолько усердствовать, что в итоге мы все кувыркнемся.

Самое главное — желаем исконному другу Камчыке Садыру Нуркожо уулу силы, несокрушимой воли, мудрости, которая поможет ему не сбиться с пути, справедливости, который гнётся, но не ломается!

Кыяс Молдокасымов, профессор-историк

Источник: Кyrgyztoday