«В проекте Конституции есть моменты, принятые поспешно»

Автор: Айжамал Толубай
Марал радиосу Марал радиосу

В новом проекте Конституции есть отдельные вопросы, принятые поспешно, заявил в интервью «Марал» лидер политической партии «Мекен Ынтымагы» Темирбек Асанбеков.

«Самое удивительное, что в исполнительные работы вовлекается глава  аппарата президента. Согласно Конституции, которая стоит перед принятием, руководитель аппарата президента руководит в том числе правительствам. То есть получается, что если вдруг глава правительства уйдет в отставку, одновременно приостановится работа аппарата президента. Глава правительства — публичная политическая фигура. У него есть социальные, экономические вопросы, подписываются многочисленные постановления, он часто выезжает в командировку за рубеж. Глава аппарата президента физически управится с таким фронтом работ. У него не должна хромать организационная работа. В случае отставки главы правительства работа аппарата президента должна продолжаться», — отметил Асанбеков.

По его словам, в новом проекте Конституции до референдума надо изменить статьи, создающие помехи, иначе это серьёзно повредит работу государственных институтов.

Неправильные решения, принятые на политическом уровне, создадут трудности для каждого гражданина. Необходимо учесть влияние как внешнее, так и внутреннее, а также желание народа.   

Источник: maralfm.kg