Обвинение в захвате учреждения должно быть выдвинуто и другим кроме К.Асанова?

Обратите внимание на дату публикации.

Известно, во время беспорядков после 5 октября прошлого года наша страна осталась без власти, усилились воровство, грабежи, в тот момент Министерством внутренних дел руководил генерал Курсан Асанов. Заместитель секретаря легитимного в то время Совета безопасности Омурбек Суваналиев говорил, что сам просил, предлагал и назначил его на это место.

Но после президентских выборов, 26 января К.Асанов обвинен по ст.245 п.1 (захват здания и учреждения) УК КР, был задержан и сейчас сидит в СИЗО №1 в Бишкеке.

4 февраля в Жогорку Кенеше поднят вопрос в связи с К.Асановым. Там депутат Дастан Бекешев отметил необходимость дачи разъяснения о выдвинутом Асанову обвинении. Сказал, что во время октябрьских событий было много попыток захвата учреждений, и дополнил: для справедливости надо привлечь к ответу и тех людей.

«Было бы правильным четко сказать, в чем он обвиняется, и сделать суд открытым. Кто только в то время и какое только учреждение не захватывал. Почему другим не выдвигается обвинение? Были захватившие ГКНБ, были попытки захватить Финпол, Генеральную прокуратуру. Надо быть объективным».

Бекешев также заявил свое мнение о надобности освобождения Асанова под подписку.

Пока будем надеяться, что эта инициатива депутата Д.Бекешева по обыкновению всегда говорящего правду, уместна, и власть примет ее во внимание. В противном случае никто не сможет сказать, что в скором времени не превратится в привычку отъем власти еще 2000 лицами с организацией переворота.

Источник: газета «Жаны ордо» №4 от 05.02.2021/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/94921/ Ссылка на материал: