Избрана мера пресечения в отношении подозреваемого в коррупции депутата Жумалиева

По подозрению в коррупции задержан депутат Жогорку Кенеша К. Жумалиев, сообщает премьер-министр ГКНБ.

Согласно информации, АКС ГКНБ в рамках проводимой работы по демонтажу коррупционных проявлений в высших эшелонах власти выявлена устойчивая коррупционная схема с участием депутата Жогорку Кенеша Кубанычбека Жумалиева и руководящего состава Министерства образования и науки КР при выдаче лицензии на образовательную деятельность Международному медицинскому университету (ММУ).  

Установлено, что Кубанычбек Жумалиев, являясь депутатом ЖК КР и одновременно фактическим владельцем ММУ, путем оказания давления и используя свое политическое влияние в лоббировании законопроектов в сфере образования, незаконно получил лицензию на право ведения образовательной деятельности.

«При этом лицензионной комиссией первоначально было отказано в выдаче лицензии ММУ в связи с несоответствием установленным требованиям законодательства. Однако при воздействии Жумалиева на руководство министерства указанное заключение комиссии было изменено в положительную сторону и ММУ была выдана лицензия.

Более того, установлены факты незаконного обогащения, легализации преступных доходов и уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере со стороны К. Жумалиева, а также аффилированных с ним лиц и хозяйствующих субъектов.

На данный момент установлены порядка 78 объектов недвижимости и различные компании, в том числе торговые центры «Таатан», «ГОИН», образовательные и медицинские учреждения, гостиницы, месторождения полезных ископаемых, телерадиокомпания и металлургический комбинат, принадлежащие Кубанычбеку Жумалиеву, его родственникам и аффилированным лицам, которые ранее были выведены в частную собственность путем приватизации», — говорится в сообщении.

4 февраля 2021 года Кубанычбек Жумалиев в рамках досудебного производства уведомлен о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст.319 ч.1 (коррупция) УК КР. Первомайским районным судом Бишкека в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ КР на период следствия.

 

Источник: govori.tv