Сможет ли Садыр Жапаров стать кыргызским Путиным?

Автор: Тайлак Назымов
Азия news Азия news

Известный политический эксперт, руководитель программы по Центральной Азии в университете Джорджа Вашингтона, профессор Марлен Ларюэль поделился своим мнением на круглом столе в Лондоне, организованном Международным институтом стратегических исследований: «Некоторые сравнивают Садыра Жапарова с Дональдом Трампом, из-за его популистских и националистических качеств, умелого использования социального медиа. Но я бы назвал Садыра Жапарова «кыргызским Путиным». Потому что он стремится повысить эффективность государственного управления».

По словам профессора Ларюэля, кыргызский народ массово поддержал Жапарова потому, что в последние годы очень низко упал уровень государственной службы. Он вспомнил катастрофическую ситуацию, сложившуюся в Кыргызстане из-за пандемии COVID-19, считает, что окончание режима Жээнбекова связано не с парламентскими выборами, а с тем, что он не уберег народ от коронавируса.

Дональд Трамп дважды сталкивался с угрозой импичмента, с трудом доработал один президентский срок, поэтому сравнивание с ним Садыра Жапарова можно воспринимать как издевки. Что касается прихода Владимира Путина к власти, то это нужно воспринимать как большой исторический успех, так как он очистил власть от олигархов и бандитов, засевших там в 90-х годах, восстановил статус мировой державы.

В заключении профессор Ларюэль поддержал Садыра Жапарова за стремление укрепить государственную власть, но не стал скрывать и своих опасений: «Пока неизвестно, какой вид автократии установит этот человек. Возможно, он внедрит полностью персональный культ, постарается уничтожить оппозицию». Еще один успех в политике Садыра Жапарова связан с борьбой с организованной преступностью, считает профессор Ларюэль.

Источник: газета «Азия news» №4 от 28.01.2021 / стр. 1

  https://www.gezitter.org/politic/94781/ Ссылка на материал: