Адвокат: С Абылгазиева сняты обвинения по квартирам

С обвиняемого в коррупции и незаконном обогащении бывшего премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева сняты обвинения по 100 квартирам в Бишкеке.

Об этом адвокат Данияр Эркимбаев сообщил журналистам 28 января, когда суд установил меру пресечения Абылгазиева.

«26 января во время первых показаний был задан вопрос по поводу того, что 100 квартир в компании «Залкар курулуш» принадлежат родному брату – Асылбеку Абылгазиеву. В ходе дачи показаний он все разъяснил, после чего в течение одного дня шла проверка. В итоге обвинения по квартирам были сняты. Это показало, что нет достаточных доказательств, чтобы обвинять Абылгазиева в незаконном обогащении»,  сказал Эркимбаев.

Эркимбаев пообещал оспорить в вышестоящей инстанции решение суда по мере пресечения бывшего премьера.

Решением Первомайского районного суда Бишкека от 28 января Абылгазиев будет находиться в следственном изоляторе ГКНБ до 26 марта.

По версии ГКНБ, будучи главой правительства, Абылгазиев подписал постановление правительства, согласно которому ЗАО «Кумтор Голд Компани» дополнительно были предоставлены территории для проведения геологоразведки и добычи золота. 26 января было произведено задержание.

Из спецслужбы сообщали, что Абылгазиев обвиняется и в незаконном обогащении.

В октябре прошлого года экс-премьер давал показаний в Государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями (Финансовая полиция) в рамках уголовного дела по распределению гуманитарной помощи во время пандемии.

После дачи показаний он сообщил журналистам, что не нарушал закон, когда занимал руководящую должность.

Мухаммедкалый Абылгазиев возглавил правительство 20 апреля 2018 года и ушел в июне 2020 года, в связи со скандалом с частотами.

Источник: Азаттык уналгысы