Выборы в Жогорку Кенеш пройдут осенью?

Точно мы не знаем. Нет пока официальной информации. Но Омурбек Текебаев предположил, что парламентские выборы пройдут осенью и рассказал о причинах.

По его словам, сроки и процедуры не будут нарушены, если выборы в Жогорку Кенеш VII созыва пройдут в конце сентября или в начале октября. Так можно будет сохранить законность. Кроме того, выборы в местные кенеши можно перенести на май. Но проводить местные выборы от референдума отдельно нельзя, иначе будет низкая явка избирателей.

«Поэтому планируется совместить две кампании. Но до проведения всенародного голосования депутаты должны вынести на общее обсуждение новую редакцию Основного закона. А спустя месяц депутаты должны взять вопрос на рассмотрение и принять в трех чтениях. Временной промежуток должен быть не менее 10 ней. Будет правильно, если в это время проведут выборы в местные кенеши и референдум»,  сказал он.

Конечно, когда С. Жапаров заступит во власть, важно поскорее провести референдум и парламентские выборы, чтобы вернуть страну в правовое поле. Но в то же время важна активность избирателей и не должно быть сомнений в легитимности новой редакции Конституции, нового созыва Жогорку Кенеша.

Источник: газета «Майдан.kg» №3 от 27.01.2021 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/politic/94672/ Ссылка на материал: