За президентскими выборами последовали аресты

Обратите внимание на дату публикации.

Госкомитет нацбезопасности распространил сообщение об аресте бывшего премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева, подтвердив, что задержан он по подозрению в коррупции.

Вчера вечером появились сообщения об аресте М. Абылгазиева, которого водворили в СИЗО ГКНБ.

Как сообщает Служба нацбезопасности, Абылгазиев в бытность премьер-министром необоснованно и в нарушение национального законодательства подписал постановление правительства, согласно которому ЗАО «Кумтор Голд Компани» дополнительно были предоставлены территории для проведения геологоразведки и добычи золота. Стало известно, что в то же время его допрашивают в качестве подозреваемого в незаконном обогащении. Связаться с адвокатами бывшего премьер-министра пока не представляется возможным.

Также вчера поступила новость о задержании ещё одного известного политика — бывшего заместителя министра внутренних дел Курсана Асанова. Ему предъявляют обвинение в захвате здания во время октябрьских событий. К. Асанова водворили в ИВС ГУВД Бишкеке. После октябрьских событий на 55-летнего Курсана Асанова было возбуждено уголовное дело, он был арестован на 2 месяца, но спустя месяц его выпустили под домашний арест. Асанов участвовал в качестве кандидата на досрочных президентских выборах. Наутро после президентских выборов его супруга была задержана по подозрению в мошенничестве. Затем было сказано, что она попала в больницу с сердечным приступом. Отдельные политики критикуют арест супруги политика.

«Курсан Асанов задержан, да ещё по действиям по «захвату власти» в октябре прошлого года. В таком случае пусть арестуют всех нас, которые 5-6 октября были на площади. Например, Мамытканов захватил здание правительства и сидел там три дня, никого не впуская. Жапыкеев пытался в Генпрокуратуру. Суваналиев сел в ГКНБ. Есть и другие. Правление, которое началось с захватов, лжи, несправедливости, беззакония хорошим не закончится», — написала лидер партии «Реформа», кандидат на досрочных президентских выборах Клара Сооронкулова.

Еще один задержанный — бывший председатель ГКНБ Абдиль Сегизбаев. Как подтвердила Генеральная прокуратура, Сегизбаева обвиняют в злоупотреблении должностным положением, а именно по подозрению в организации скандала «Белизгейт». А. Сегизбаев тоже был кандидатом на досрочных президентских выборах, был одним из самых сильных критиков победившего на выборах С. Жапарова. Сообщено, что он водворен в изолятор временного содержания ГУВД Бишкека.

Скандал «Белизгейт» произошел в 2016 году. На тот момент глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев заявил что три депутата парламента операции «Ата Мекен»  — Омурбек Текебаев, Алмамбет Шыкмаматов и Аида Салянова — ставили целью продать 50% акций «Альфа Телекома», что подтверждается поступившими из Белиза документами.

Фракция «Ата Мекен» заявила, что скандал «Белизгейт» является организованной политической провокацией и потребовала привлечения к ответственности причастных. В 2018 году парламентская фракция «Ата Мекен» официально обратилась в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности бывшего главу ГКНБ Абдиля Сегизбаева за организацию «Белизгейта».

На своей странице в Фейсбуке известный политик Равшан Жээнбеков отметил, что если задержания не будут основываться на судебной справедливости, профессионализме следствие и законности, то они будут повторяться. «Аресты вопроса не решат! Необходимо реформировать судебные, правоохранительные органы», — написал он в Фейсбуке.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си