Адвокат: Арест Курсана Асанова только снижает авторитет новой власти

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Бывший заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов, баллотировавшийся на президентских выборах, был задержан 26 января МВД.

Как сообщил «Марал» его адвокат Икрамидин Айткулов, на его подзащитного возбуждено уголовное дело по статье 245 (Захват зданий и сооружений) УК КР.

«В постановлении об аресте Асанова указана статья «Захват зданий и сооружений». Но пока не сказано, в каком преступлении его подозревает. Как я понимаю, по всей видимости, Курсана Асанова подозревают в захвате здания Министерства внутренних дел во время октябрьских событий», — сказал адвокат.

По мнению Айткулова, решение Следственной службы МВД о задержании Курсана Асанова противоречит работе новой власти, потому что во время октябрьских событий Курсан Асанов старался предупредить беспорядки.

«Во время событий в октябре, когда руководство МВД сбежало и никто не знал что делать, Курсан Асанов воспользовался своим авторитетом и постарался урегулировать ситуацию. В тот момент президента тоже не было. Омурбек Суваналиев был заместителем секретаря Совета безопасности. Он направил Асанова в министерство для контролирования ситуации в данной сфере. Поэтому Курсан Асанов ничего противозаконного не совершал. Он не назначал кого-либо на должность, не снимал с должности, не подписывал какой-либо документ. Он просто урегулировал ситуацию во время тех беспорядков. Обвинение Министерства внутренних дел в совершении им преступления — незаконно», — сказал защитник.

Курсан Асанов 7 октября 2020 года стал исполняющим обязанности министра внутренних дел и комендантом города Бишкека. Ночью 6 октября народ захватил «Белый дом», ряд политических узников были освобождены из тюрьмы.

По произошедшим ночью 9 октября на площади Ала-Тоо массовым беспорядкам было открыто уголовное дело, в рамках которого Курсан Асанов был задержан. Позже он вышел под домашний арест.

Ранее Курсан Асанов занимал должность заместителя министра внутренних дел, ушёл с этого поста в 2019 году.

Источник: maralfm.kg