Задержан экс-премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев

Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) произвел задержание экс-премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева.

Об этом «Азаттыку» сообщили достоверные источники. Сообщается, что 26 января Абылгазиев был приглашен в ГКНБ для дачи показаний, а затем задержан. Экс-премьер обвиняется по статье «Незаконное обогащение».

По некоторым данным в отношении Абылгазиева может быть возбуждено уголовное дело, связанное с последними соглашениями по разработке месторождения Кумтор. Спецслужба пока не прокомментировала задержание бывшего главы правительства.

Ранее некоторые средства массовой информации, ссылаясь на свои источники в силовых органах сообщали, что бывший глава правительства дает показания в ГКНБ по факту незаконного обогащения.

53-летний Мухаммедкалый Абылгазиев возглавлял кыргызское правительство в 2018-2020 гг. Ушел в отставку в прошлом году, на фоне обострившейся коронавирусной пандемии.

Ранее Абылгазиев давал показания в Государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями (Финполиция) по вопросу распределения гуманитарной помощи во время пандемии.

Источник: Азаттык уналгысы