Чолпонбек Абыкеев, писатель: «Государственная идеология никогда не должна отставать от общества»

Идеология. Это чрезвычайно обширный и тяжелый процесс, который невозможно объяснить не то что одной, но и  несколькими страницами слов. У идеологической работы бывает много «зацепок» для выполнения без открытого озвучивания, для широкого распространения в обществе. По своей природе идеология в основном делится на две ветви. 1-я – национальная идеология, 2-я – государственная идеология.

Национальная идеология должна стоять прочно, как вбитый в землю кол. Она в своем стержне должна впитывать благородные качества нации и быть проводником для следующих поколений. Тогда она выполнит обязанность Национальной идеологии. Она должна беспрестанно работать открыто, точно, доходчиво и понятно для всех, быть простой. Имеющая сильный идеологический стержень нация никогда не теряет свой национальный менталитет.

Государственная идеология – это главная сила, привязывающая мысль, общественное мнение к интересам государства, ведущая в одном направлении. Государственная идеология никогда не должна отставать от общества. Если останется позади, тогда будет не идеологией, а «идиотизмом». Ей не следует также ходить вместе, перемешавшись. Если пойдет вместе вперемешку, тогда превратится в козлодрание. Госидеология всегда должна идти впереди общественного мнения. Как только общественное мнение приближается к ней, она должна видоизменившись, увильнуть дальше как лиса, заинтересовав «ну, доберитесь теперь», и играть. Сделать такое по силам только опытнейшим специалистам. Так называемые писатели, деятели – никто не идеолог.

Не перестаю удивляться врожденному лидерскому таланту Сталина, создавшего империю СССР. Для создания и работы над идеологией КПСС он отозвал из Италии живущего там писателя М.Горького. Когда Горький отказался от сотрудничества, не веря в будущее разрушенного государства, он ему сказал, что другого пути нет, с одной стороны запугав, а с другой стороны заплатив огромную зарплату по тогдашним меркам (130 тысяч рублей. В то время 1 овца стоила 3 рубля. Тогда он поработал за ежемесячную зарплату, на которую можно купить 43 овцы), и добился создания идеологии СССР.

Он не говорил: «Не время думать об идеологии. В казне денег нет. Мы бедны, не можем выплатить пенсии, пособия». Во время Великой Отечественной войны в Кыргызстане построен сегодняшний Театр оперы и балета, поставлен балет «Чолпон».

Таким образом, выиграли гражданскую войну, мировой голодомор 1930-х годов, победили в Великой Отечественной войне, превратили 90% безграмотного народа в 90% грамотный народ. Говоря языком Черчилля: «Взяв в свои руки Россию с сохой, он (Сталин) за 30 лет довел ее до уровня создания атомной бомбы». Во время Сталина в СССР экономический рост достигал 40-45%. Такой рост до сегодняшнего дня не смогло повторить ни одно государство в мире.

Идеология – это очень мощное оружие. Враждебные силы вкладывали, не жалея ни средств, ни другую силу, правильно использовали идеологию, империю СССР разрушили не военным оружием, а идеологией. Секрет идеологии – это оружие, которое не всякий может сделать и использовать. Умеющие сделать и использовать всегда достигают победы.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №2 от 22.01.2021/стр.3

  https://www.gezitter.org/politic/94590/ Ссылка на материал: