Раскрытый Текебаевым секрет…

Омурбек Текебаев сделал заявление, раскрывающее секреты октябрьских событий. Заявление Текебаева сделано со ссылкой на слова Сооронбая Жээнбекова. По словам их двоих можно догадаться, кто и какое влияние оказали на октябрьские события, какие люди внесли вклад в управление теми процессами, о влиянии теневых сил, о которых говорится в народе.

По словам Текебаева, Жээнбеков трижды собрал депутатов для утверждения С.Жапарова на должность главы правительства. Его младший брат Асылбек Жээнбеков принес письменную доверенность друга Торобая Зулпукарова.

9 октября Атамбаев, Бабанов и другие пришли пешим ходом на площадь Ала-Тоо, половина людей на площади были людьми Сооронбая Жээнбекова. Следовательно, перед захватом власти Атамбаевым его остановили люди Сооронбая Жээнбекова.

Группа под началом Атамбаева и Бабанова пришла на площадь Ала-Тоо, поднялась на трибуну, на них напали неизвестные люди. Они побоями прогнали атамбаевцев с трибуны. Стреляли по машине, где сидел Атамбаев.

Есть полные основания говорить, что все эти люди были людьми Жээнбекова. У Жээнбекова есть причина столь яростно выступать против Атамбаева. Ведь если Атамбаев случайно вернется во власть, тогда Жээнбековым не было бы жизни. Они спаслись бы бегством или, лишившись всего имущества, попали бы в тюрьму. Вот поэтому Жээнбековы яростно выступили против прихода Атамбаева, пошли на стрельбу, избиения. Они не отказывались пустить искры гражданской войны.

Появились разговоры, что в то время с южной стороны перевозились спортсмены на такси, специальными самолетами. Говорилось, это дело сделал известный Раимбек Матраимов.

Слова Жээнбекова подтверждают подвоз спортсменов с юга. Поскольку Жээнбеков с Матраимовыми были заодно, будет правильным заключение, что они совместно привезли спортсменов.

Почему Жээнбековы выбрали Ташиева и Жапарова? Сделали все посильное для приведения их во власть. Собрали парламент. А потом окончательно привязали его?

Потому что для Жээнбековых Ташиев и Жапаров не «непримиримые враги». Ташиев входил в команду Жээнбекова, в 2017 году внес вклад в становление его президентом. Известно, что и 4 октября Ташиев пошел на переговоры с Жээнбековым. Кроме того, Жапарова арестовал и посадил не Жээнбеков. Разве что в свое время не освободил его…

Как сказано выше, приход Атамбаева во власть для Жээнбековых был равносилен смерти. Бабанов тоже стоял «врагом». Ну а Мадумаров оставался непримиримым оппонентом с резко бьющим словом. Поэтому Жээнбеков с «чимкирик» парламентом поддержал Ташиева, Жапарова. Они до сих пор одна команда.

10 января тоже на президентских выборах Жээнбеков, его сторонники в парламенте, во власти целиком поработали на Жапарова, приложили все усилия для достижения им победы.

Правду слов Текебаева подтверждает аудиозапись тогдашнего разговора до ругани Сооронбая Жээнбекова с сегодняшним  генеральным прокурором Курманкулом Зулушевым (говорится, и с Талантом Мамытовым). Та аудиозапись удивила большинство.

Вот так-то…

Источник: газета «Жаны ордо» №2 от 22.01.2021/стр.6

  https://www.gezitter.org/politic/94559/ Ссылка на материал: