В Жогорку Кенеше произошла перепалка между депутатами и представителем президента

Баракелде -  Сегодня, 20 января, на заседании Жогорку Кенеша в третьем чтении рассмотрен законопроект «О внешней миграции».

Законопроект инициирован правительством. До этого он был рассмотрен в парламентском комитете по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции.

В ходе заседания депутат Умбеталы Кыдыралиев попросил представителя президента в Жогорку Кенеше обратить внимание на данный закон.

«Вопрос по трудовым мигрантам в южном регионе. К нам приезжают граждане соседних республик и работают без всяких разрешительных документов. Мы, депутаты, полгода назад предлагали выдавать им индивидуальные патенты. В будущем это может коснуться и национальной безопасности. Деньги уходят из страны, возникает конкуренция, наши граждане уезжают работать за границу, и это вопросы с далеко идущими последствиями. А мы рассматриваем этот вопрос на местном уровне. Через 10 лет это может перерасти в большой вопрос. Поэтому обратите на это внимание», — сказал Кыдыралиев.

Представитель президента в Жогорку Кенеше Анарбек Калматов сказал, что с его приходом на работу он много слышит от депутатов о вопросах миграции. «Законотворческая власть в ваших руках. Правильно? Хотите внести изменения — вносите. Если нужно поддержать, мы поддержим. И потом депутаты любите ссылаться на представителя президента, представителя правительства... Всё в ваших руках, нужное мы поддержим. У президента пока что нет права вносить поправки или изменения в законы», — заявил он.

Затем слово взял депутат Дастан Бекешев.

«Вы правильно сказали относительно конституционного права президента — он не должен вмешиваться в законодательную деятельность. Однако президент отвечает за внешнюю политику. Этот законопроект не простой. Я ко второму чтению давал свои предложения, но, к сожалению, комитет их отклонил. В законопроекте ужесточаются нормы по выдворению, то есть малейшее нарушение иностранца и он без суда органами национальной безопасности, внутренних дел будет выдворен. Другие страны могут применить принцип реторсии — ответные меры против наших мигрантов. Я прошу в аппарате президента проанализировать эту потенциальную угрозу. Если есть она, то давайте внесем правки, которые я предлагал», — сказал  Бекешев.

Депутат Умбеталы Кыдыралиев ответил представителю президента в Жогорку Кенеша Калматову.

«Мы принимаем законы. Это первейшая наша функция, но ведь вопрос в исполнении этих законов, в отсутствии контроля в южных регионах. Приезжают иностранные граждане работают незаконно. Кого вы выдворили? Как сказал депутат Зулпукаров, в Кыргызстане осталось 150 тыс. человек. Вы же даете данные, что за 5 лет вы выдворили 21 тыс. человек. Мы ограничиваемся только административными нарушениями. Но ведь идут большие процессы. И кто за этим будем следить, если не вы?» — сказал Кыдыралиев.

«Но ведь это исходит из этого закона. Я это имею в виду. Вы говорите, что нужно вернуть ко второму чтению. Хорошо, рассмотрите. Дастан Далабайевич, чего вы хотите от аппарата президента? Я не понимаю. В прошлый раз вы сделали мне замечание, сказали, не вмешивайтесь. Теперь вы заставляете меня вмешиваться в вашу деятельность. Если не нравится, то можете рассмотреть во втором чтении, правильно?», — сказал Калматов.

Вице-спикер Жогорку Кенеша Аида Касымалиева заметила, что указанный вопрос снят с повестки дня, а процедурный вопрос перерос в перепалку.

Источник: Баракелде