Матраимов предупредил журналиста Шаисту Шатманову

Журналистка «Супер ТВ» Шаиста Шатманова на своей странице в Фейсбуке написала о получении по телефону предупреждения не поднимать вопрос Райымбека Матраимова.

Такое предупреждение ей поступило после того, как в целях организации видеоинтервью (#Политический коктейль) с исполняющим обязанности президента Талантом Мамытовым на указанный адрес были отправлены планировавшиеся в эфире вопросы.  

Как пишет журналист, среди вопросов и. о. президента были и касающиеся Матраимова, в том числе о назначении указом Мамытова судьей адвоката Матраимовых.

Шаиста Шатманова отметила, что не знает, простое это совпадение или действительно влияние Матраимовых на власть всё еще в силе.

Журналистка подтвердила, что звонил ей брат Райымбека Матраимова, депутат Жогорку Кенеша Искендер Матраимов. «Он сказал: «Вы прилепились к теме Матраимова. А что в Кыргызстане не осталось других вопросов, других тем?». Конечно, он не давал указания, но сам вопрос: «Других тем нет?» — мы считаем давлением», — подчеркнула журналист.

Депутат Искендер Матраимов подтвердил, что звонил журналистке, отметив, что не оказывал на нее давления и что звонок не связан с Талантом Мамытовым.

Напомним, до этого вышли ряд журналистских расследований о скандальных коррупционных схемах бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова.

Государственный комитет национальной безопасности в октябре 2020 года возбудил уголовное дело на Р. Матраимова, 20 октября он был задержан.

По данным следствия, Матраимов и другие должностные лица на таможне в начале 2016 года создали в таможенной системе коррупционную схему, и данная схема, наносящая государству крупный ущерб, действует до сих пор.

В тот же день суд освободила Матраимова из-под стражи под подписку о невыезде, основанием для такого решения стала заключенная им сделка со следствием.

Официально сообщалось, что он выплатил в бюджет 2 млрд сомов; из них 1 млрд 400 млн сомов — наличными, остальная сумма — в виде одного торгового центра и девяти квартир.

Талант Мамытов 6 января подписал указ о назначении судей местных судов, и в списке назначенных судей числится адвокат Лейла Байдаева, защищавшая интересы семьи Матраимовых и Фонда Исмаила Матраимова. Пресс-служба Мамытова сообщала, что «никаких оснований для отвода ее кандидатуры не имелось».

Источник: argument.kg