Депутаты направят президенту предложение о снятии с должности мэра Бишкека

Автор: Бактыгуль Султаналиева
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Депутаты намерены направить президенту предложение о снятии с должности мэра города Бишкека, сообщила пресс-служба парламента.

Согласно информации, причиной такого решения депутатов стало игнорирование и неявка исполняющего обязанности мэра Бишкека Балбака Тулобаева на заседание парламентского комитета по транспорту, архитектуре и строительству сегодня, 19 января.

Сообщается, что сегодня в комитете должны были рассматриваться проблемы строительной отрасли, оптимизации процедур выдачи документов на строительство, большинство вопросов адресовались городским властям. Недовольство депутатов вызвано неявкой на заседание ни одного представителя мэрии.

Ряд депутатов на комитетском заседании выразили нижеследующие недовольства мэрией.

«Этим самым во второй раз игнорирует и не является на заседание Жогорку Кенеша. В таком случае давайте вынесем решение по мэрии. Вышло правительственное постановление о передаче Бишкекархитектуры Госстрою. Но и мэрия тоже не исполняет и тянет», — сказал депутат Тынчтыкбек Конушбаев.

Это мнение поддержал депутат Кубанычбек Жумалиев, предложив написать письмо по снятию с должностей мэра и соответствующих руководителей и направить президенту.

Нардеп Рыскелди Момбеков заявил: «Это уже во второй раз так происходит. По закону, у нас есть права вызвать мэра. Почему сегодня мэр снова не пришёл? Потому что большинство сидит в тюрьме по коррупции в строительной отрасли. Бывший главный архитектор Бишкека был задержан по коррупции, вышел недавно. Каждое третье преступление происходит в мэрии. Комитет намеревается провести демонтаж такой коррупции, а мэр не является, и это настоящий саботаж. Не удосужился даже прислать хотя бы одного представителя».

В конце заседания члены парламентского комитета по транспорту, архитектуре и строительству решили вынести вопрос строительной отрасли на сессию, где после широкого обсуждения будет принято решение по принятию мер к городской власти.

Источник: super.kg